В МВД по Чувашии главы диаспор обсудили драку со стрельбой

Чебоксары, 11 Января 2011, 20:05 — REGNUM  Нашумевшая драка со стрельбой, произошедшая 9 января около 22 часов в центре Чебоксар, стала поводом для организации сегодня, 11 января, круглого стола в МВД республики. "По инициативе МВД по Чувашии прошла встреча с руководителями азербайджанской, армянской, грузинской и чеченской диаспор",- сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД. Круглый стол состоялся под председательством министра внутренних дел по Чувашии Вадима Антонова, который особо подчеркнул, что "в Чувашии, которая стала домом для многих представителей различных национальностей вторым домом, никогда не возникало вопросов, связанных с межнациональными отношениями". И в данном случае признаков межнациональной неприязни не просматривается, уверяют в милицейском ведомстве.

Это мнение подтвердили и представители диаспор, принявшие участие в совещании. В частности, руководитель грузинской диаспоры в Чувашии Лаша Кирия в телеинтервью пресс-службе МВД по Чувашии отметил, что не видит "здесь ничего национального, никакой национальной подоплёки": "А в чём национальная подоплёка? Мне кажется, там были люди абсолютно разных национальностей и, что ныне крайне модно, крайне разных вероисповеданий".

Руководитель армянской диаспоры в Чувашии Акоп Погосян подчеркнул, что один из участников инцидента "неправильно сделал: он должен был позвонить 02, а он взял - набрал друзей". "Не только армяне, хотя он сам по происхождению армянин, приехали и местные - можно сказать, интернационал. Я на 100% уверен, что это преступление совершено не по национальным признакам. Просто как хулиганство", - прокомментировал ситуацию Акон Погосян.

По данным МВД по Чувашии, инцидент начался с того, что 19-летний житель Чебоксар вместе со своим приятелем приехал в супермаркет. На входе они столкнулись с группой незнакомцев - при этом все пятеро молодых людей находились в состоянии алкогольного опьянения, и один из них оскорбил парня, отмечают в министерстве. Вместо того, чтобы обратиться в милицию, молодой человек попытался разобраться с обидчиками при помощи знакомых, которых он вызвал по телефону. Вскоре у входа в торговое учреждение собралась группа молодых людей из 10-15 человек в возрасте от 20 до 30 лет "Разрешить конфликт мирным путем собравшиеся не смогли, началась драка. В ходе потасовки один из её участников достал травматический пистолет и произвел выстрел в воздух, чтобы, по его словам, остановить драку. Следствие уточняет, были ли произведены выстрелы в людей", - говорится в сообщении МВД по Чувашии. О повреждениях сообщается в такой формулировке: "В ходе драки четыре человека получили различные телесные повреждения: у одного сломан нос, другому разбили губу, у третьего - повреждена челюсть и еще один обратился в больницу с травмой головы".

По подозрению в совершении преступления задержаны шесть граждан Чебоксар. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых.

Отметим, что инцидент произошёл в центре Чебоксар, возле магазина "Перекрёсток", вблизи "Макдональдса", недалеко от Дома правительства и мэрии, зданий МВД и республиканской прокуратуры. О том, что в республике "что-то" случилось, красноречиво говорила грозная камуфлированная машина, со вчерашнего дня стоящая на площади Республики, возле памятника Ленину.

Отметим, влияние диаспор в таком небольшом регионе, как Чувашия, значительно. Так, глава чеченской диаспоры в Чувашии Салман Майрукаев признался на заседании общественного совета при МВД по Чувашии 24 декабря 2010 года, что для сохранения мира и спокойствия в регионе диаспора иногда прибегает к жёстким мерам самостоятельно. По его словам, за последний год Чувашию вынуждены были покинуть трое молодых людей, чтобы "тень не наводилась на всю чеченскую диаспору". "Может быть, это законодательно не правильно будет, - объяснял тогда свою позицию Салман Майрукаев. - Мы попросили их покинуть территорию Чувашии. Вызвали родителей и попросили забрать своих детей. Потому что в лице этих молодых людей вся тень наводилась на чеченскую диаспору". Напомним, большой общественный резонанс получила история, произошедшая летом минувшего года: в зоне отдыха, около Речного порта в Чебоксарах, выходцы из Чечни станцевали лезгинку под выстрелы из травматического пистолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое