Подписание "Соглашения 123" значительно расширит возможности для сотрудничества России и США в области мирного атома: эксперт

Москва, 11 января 2011, 19:15 — REGNUM  "Прежде всего, стоит отметить, что и без "соглашения 123" Россия и США довольно успешно сотрудничают в области ядерной энергетики, - заявил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Иван Андриевский, комментируя информацию о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). - В частности, РФ поставляет в США низкообогащенный уран, между странами действует соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, США помогают России в сфере укрепления физзащиты ядерных объектов, идет взаимодействие по переводу исследовательских реакторов с высокообогащенного топлива на низкообогащенное. Кроме того, стороны сотрудничают друг с другом в рамках различных международных форумов". "Тем не менее, подписание "Соглашения 123" значительно расширит возможности для сотрудничества России и США в области мирного атома. В первую очередь, это касается обмена технологиями. Также соглашение откроет возможности непосредственно для совместной работы по отдельным разработкам и проектам, в том числе и на территории США, - отметил эксперт. - В последние годы интерес к атомной энергетике постепенно возвращается. Именно атомная энергетика на сегодняшний день более перспективна в качестве альтернативы традиционным энергоносителям. Поэтому многие государства для развития атомной отрасли стремятся заключать соглашения о мирном атоме с мировыми лидерами в этой области, к которым относится и Россия". "Между тем, как показывает соглашение РФ и США, и сами мировые лидеры атомной отрасли, в целях более эффективного развития атомных технологий, готовы идти на сотрудничество в области мирного атома", - считает Андриевский.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 11 января, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко заявил, что России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Как доложил президенту глава Росатома, сегодня было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). "Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул президент.

Сегодня в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.