Глава Сейма: 20 лет назад Литва уже не была имперской колонией-марионеткой

Москва, 11 января 2011, 19:13 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене сегодня, 11 января, накануне памятных мероприятий, посвященных событиям 13 января 1991 года (в Литве 13 января объявлен Днем борьбы за свободу) обратилась с открытым письмом к участникам столкновений с советскими войсками. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем письме Дягутене говорит, что 20 лет назад Литва доказала себе и всему миру, что уже не являлась "имперской колонией-марионеткой".

Глава литовского парламента подчеркнула, что борцы за свободу Литвы стали тогда свидетелями "огромной трагедии и циничного преступления", но в то же время - "великого жертвования и настоящего мужества". По ее словам, советские войска, которые являлись "профессиональными убийцами", тогда "нападали, но были вынуждены признать свою беспомощность". "Мы победили, потому что не боялись, потому что не отвели взгляд и не отступили", - пишет в своем послании Дягутене.

Примечательно, что в те дни демократическая общественность России провела митинги под лозунгом "За нашу и вашу свободу", где жестко осудила действия советских войск в Вильнюсе. Тысячи людей, в том числе и с литовским триколором, в те дни вышли на площади и улицы Москвы и в тот момент еще Ленинграда. Однако сегодня, 11 января, в интервью литовскому порталу Delfi, сотрудники аппарата председателя Сейма Литвы заявили, что власти России на памятные мероприятия не приедут, поскольку их "никто не приглашал", а сама Литва выбирала, кого приглашать, а кого - нет.

Напомним, 13 января 1991 года в Литве произошли столкновения жителей с военными советской армии, которые в итоге заняли телебашню, однако не стали штурмовать парламент, который также защищали сотни добровольцев. В Литве эти события трактуются как попытка военного переворота и свержение законной власти Литвы, провозгласившей независимость. Однако в тех событиях даже спустя 20 лет остается много непонятного. В частности, из-за чего погибли мирные жители. Тот факт, что советские военные прорывались к зданию телецентра и телевизионной башни используя силовой метод, не вызывает сомнений. Десятки людей тогда получили увечья и переломы. Людей били прикладами.

Однако до конца непонятны факты гибели от огнестрельных ранений. Так, генерал Усхопчик, который в настоящий момент проживает в Белоруссии и выдачи которого добивается Литва, неоднократно заявлял СМИ, что он не отдавал приказа стрелять в мирных жителей. Более того, по его словам, оружие военных было заряжено холостыми пулями. Кроме того, по заявлению лидера литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса, непонятен факт того, что по траектории смертельных ранений, стреляли сверху, с телебашни, где в тот момент находились исключительно защитники телебашни. По его словам, странно также, что некоторые смертельные ранения произошли от пуль из охотничьего оружия. За его слова о том, что "свои стреляя в своих" против Палецкиса было начато досудебное расследование по закону, который предусматривает ответственность за "отрицание советской оккупации" и агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города