Cовсем по-американски бизнес победил политику: эксперт о ратификации "Соглашения 123"

Москва, 11 января 2011, 19:01 — REGNUM  "Ратификация "Соглашения 123" создает еще один крупнейший в мире центр взаимодействия в области ядерной энергетики, - заявил аналитик брокерской компании "Кит-финанс" Александр Игнатюк, комментируя информацию о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). - Бесспорно, и США, и Россия обладают огромным опытом в разработке и эксплуатации объектов ядерной энергетики. Конечной целью соглашения, с нашей точки зрения, является объединение этих двух потенциалов посредством создания упрощенного порядка взаимодействия между атомными компаниями двух стран, координации совместных усилий и создания объективного конкурентного глобального рынка атомных продуктов и технологий".

"Данное соглашение, - подчеркнул Игнатюк, - особенно важно в условиях ускоренного развития мирового ядерного энергетического комплекса. Например, подписание подобных документов с правительствами Австралии, Канады, Японии привели к быстрому возникновению положительных результатов. Масштабные российские инвестиции в канадскую Uranium One и австралийские урановые месторождение - яркое тому свидетельство. Ситуация с наличием высоких барьеров для российских компаний на входе на американский атомный рынок нашла свое историческое разрешение. Другими словами, эпоха заключения отдельных межправительственных соглашений по каждому мало-мальски важному вопросу взаимодействия, наконец, завершилась, желание российских и американских компаний эффективно развивать партнерский бизнес победило". "Кроме того, необходимо отметить и экологическую составляющую соглашения. Несмотря на желание американских политиков придать ему внутреннюю окраску ввоза в Россию ОЯТ из США, соглашение не предусматривает возможности подобных сделок. Таким образом, совсем по-американски бизнес победил политику", - резюмировал эксперт. 

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 11 января, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко заявил, что России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Как доложил президенту глава Росатома, сегодня было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). "Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул президент.

Сегодня в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии