Жители Румынии лидируют по числу заявок на упрощенное получение гражданства Венгрии

Киев, 11 Января 2011, 19:03 — REGNUM  Большинство заявок на получение гражданства Венгрии в соответствии с вступившим в силу 1 января 2011 года новым законодательством в области предоставления венгерского гражданства поступает от жителей Румынии. Об этом заявил 11 января в рамках проходящего в Будапеште заседания парламентской комиссии по национальной политике вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен.

По его словам, которые приводит румынское государственное информационное агентство Agerpres, "упрощенный порядок предоставления венгерского гражданства этническим венграм в соседних странах осуществляется без каких-либо сложностей". Шемьен сообщил, что в первую неделю января было подано порядка 5000 заявлений о предоставлении гражданства, большинство из которых получено от жителей городов Меркуря-Чук (город в восточной Трансильвании, Румыния - прим. ИА REGNUM), Клуж-Напока (город в Румынии, второй по численности населения город страны, а также крупный промышленный и важнейший культурный центр Трансильвании - прим. ИА REGNUM), Суботица (город в Сербии, расположенный в 10 км от границы с Венгрией - прим. ИА REGNUM) и Берегово (Украина).

Также венгерский вице-премьер отметил вероятность снижения числа венгров при проведении будущей переписи населения в соседних странах. По его словам, эта ситуация вполне ожидаема, и венгерское государство намерено путем предоставления своего гражданства "обеспечить сильную мотивацию для сохранения этнической идентичности своих соотечественников". Шемьен также сообщил, что "Фонд имени Габора Бетлена" намерен предоставлять гранты этническим венграм в соседних странах, в соответствии с основными принципами, ранее установленными комиссией Венгерского постоянного совещания (MAERT).

Справка ИА REGNUM: Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность