Застройщик: Работы на "Литературном доме" Санкт-Петербурга остановить нельзя

Санкт-Петербург, 11 января 2011, 18:54 — REGNUM  Остановка работ на Невском, 68 в Санкт-Петербурге может привести к спонтанному обрушению стены здания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 января, представители компании-застройщика ООО "Автокомбалт", которая ведет работы на объекте.

В компании отметили, что " с градозащитниками у нас отношения рабочие". "Сейчас компания готовит пакет документов по объекту - мы готовы передать его всем заинтересованным лицам для изучения. Но о том, чтобы остановить работу по разбору аварийных конструкций, речь пока не идет", - подчеркнули в компании. "В аварийности здания сомневаться не приходится: часть кирпичной кладки здания первоначально, в ходе послевоенной реконструкции, была очень низкого качества. Кроме того, в связи с выполненным объемом работ по демонтажу аварийных конструкций и значительную степень ослабления конструкций стен остановка работ на Невском, 68 может привести к спонтанному обрушению оставшейся части кирпичной кладки стены", - подчеркнул застройщик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 11 января градозащитники встретились с вице-губернатором Игорем Метельским. В ходе встречи была достигнута договоренность о приостановке работ на объекте на неделю.

Напомним, активисты и представители общественного движения "Живой город" выступают против сноса фасадов дома, в котором жили классики русской литературы девятнадцатого века - И.И. Панаев (редактор журнала "Современник"), А.А. Краевский (редактор "Отечественных записок"), квартировали И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев. В 1842-1846 годах в корпусе, выходящем на Фотнанку, здесь жил и работал В.Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды. В 1850-1851 годы в доме жил И.С. Тургенев, работавший над пьесами и "Записками охотника". В конце 1905 года в Литературном доме открылось издательство "Новая жизнь". В годы Великой Отечественной войны в результате попадания фугасной бомбы большая часть здания была разрушена. В 50-е годы на месте дома Лопатина было построено здание исполкома с частичным использованием старых стен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.