"Соглашение 123" позволит активнее развивать российско-американское ядерное сотрудничество: Константин Зайцев

Москва, 11 января 2011, 18:53 — REGNUM  России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Об этом 11 января заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. Как доложил президенту глава Росатома, сегодня было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). "Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул президент.

"Соглашение 123" позволит активнее развивать российско-американское ядерное сотрудничество, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Его существенным составляющим элементом может стать совместная работа над технологией замкнутого ядерного топливного цикла, разработка новых видов реакторов, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах. Учитывая, что у России есть большие наработки в этой сфере, американцам это сотрудничество окажется выгодным".

"Кроме того, соглашение открывает дополнительные возможности американским компаниям и по свободному приобретению ядерного топлива в России, что важно для США, учитывая планы американской стороны по развитию ядерной энергетики. Не исключено также, что в рамках соглашения в США будет создано совместное предприятие по обогащению урана по российской технологии, но без передачи технологии производства центрифуг, - полагает парламентарий. - Отдельно хочу отметить, что "соглашение 123" не предусматривает ввоз в Россию американского отработанного ядерного топлива, поэтому любые рассуждения на эту тему, как со стороны ряда американских политологов, так и со стороны некоторых российских экологов, считаю просто спекуляцией. Россия не принимает отработанное ядерное топливо зарубежного производства, в том числе и американского. "Соглашение 123" направлено на другое - на взаимовыгодное сотрудничество в области ядерных технологий. Это выгодно и американцам, у которых эти работы в последние годы шли не так быстро, как им бы хотелось, и нам, в плане провозглашенной политики модернизации экономики".

Напомним, сегодня, 11 января в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail