Госсекретарь МИД Латвии: Мы свою историю переписывать не будем

Москва, 11 января 2011, 18:52 — REGNUM  Понимание и трактовка исторических вопросов в отношениях Латвии и России может измениться, о чем свидетельствуют аналогичные тенденции в отношениях России и Польши, считает госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис. Новая комиссия историков в состоянии улучшить климат отношений двух стран, предполагает Тейкманис. Однако, по его словам, здесь важно учитывать интересы обеих сторон: "Для России важно, чтобы исторические вопросы не загоняли в угол и не унижали. Чтобы не задевались священные для России вещи, например, победа во Второй мировой войне, тяжесть войны, которую перенесла российская армия. Для России важно, чтобы военных ветеранов не обижали. Конечно, надо спросить у историков, каким будет план работы комиссии. Но я не думаю, что первое желание наших академиков - сразу же унизить российское государство".

"Речь не о том, что наши историки могут сделать совершенно новые выводы. Мы свою историю переписывать не будем. Ни на йоту", - подчеркнул дипломат. По его мнению, многое зависит от ситуации в России, где также существуют разные представления об исторических событиях: "С одной стороны, там есть попытки создавать какие-то странные комиссии по борьбе с переписыванием истории, с другой - "катынские файлы" выложены в интернете. Россия - действительно сложная страна. Зачастую развитие идет в противоположных направлениях".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ходе состоявшегося 19-22 официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию стороны договорились о создании совместной комиссии историков, которая займется изучением спорных вопросов истории ХХ века. При этом президент России пообещал, что историкам будет открыт доступ к архивам. Пока идет формирование состава комиссии и определение плана работы.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших её советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов