Азербайджан поневоле содействует процессу признания независимости НКР - Давид Бабаян

Ереван, 11 января 2011, 18:13 — REGNUM  "Не исключено, что на первом заседании Конгресса США 112-го созыва может быть вынесен на обсуждение вопрос карабахского конфликта, однако пока что рано ожидать серьезных результатов, поскольку азербайджано-карабахский конфликт очень сложный и для его разрешения требуется много времени". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя предположение эксперта по вопросам Евразии Джима Николя о том, что карабахский вопрос включен в политическую повестку дня Конгресса США.

По мнению Бабаяна, своей жесткой позицией и неконструктивным подходом к карабахскому конфликту Азербайджан поневоле содействует процессу признания независимости Нагорного Карабаха.

"Вообще, во всем мире происходят процессы, которые создают благоприятные условия для разрешения карабахского конфликта и признания независимисости Карабаха со стороны международной общественности. Происходят изменения, которые могут стать прецедентом для этого. Например, процесс получения независимости Южного Судана свидетельствует об осуществлении права народа на самоопределение, который воспринимается положительно со стороны мировой общественности", - заявил Давид Бабаян, напоминая высказывание президента США Барака Обамы о том, что "историческое голосование в Судане - упражнение по долгосрочному самоопределению".

По мнению Бабаяна, сам Азербайджан тесно сотрудничает с непризнаными республиками, и это не мешает ему развивать свои экономические связи и "содействовать развитию непризнаных субъектов".

"С 2009 года Азербайджан в 567 раз увеличил товарооборот с непризнанной республикой Тайвань, и это свидетельствует о том, что в современном мире намечается тенденция того, что вопрос становления новых государств и их признание становится реальным и ощутимым", - сказал Давид Бабаян.

Как ИА REGNUM ранее сообщало, в докладе Службы исследований Конгресса США на тему "Армения, Азербайджан и Грузия: Политические процессы и их влияние на интересы США", подготовленном для членов Конгресса и комитетов, Джим Николь заявил, что на первом заседании Конгресса США 112-го созыва основными вопросами, вынесенными на обсуждение, будут вопросы карабахского конфликта, развития энергетического сектора в Азербайджане, экономического развития Армении и восстановления Грузии после военного вмешательства России в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.