Петербургский эксперт: Разрушение фасада Литературного дома нарушит общий вид Невского проспекта

Санкт-Петербург, 11 января 2011, 17:58 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в ходе реконструкции "Литературный дом" (Невский, 68) пострадал настолько, что фасад здания может не выдержать дальнейших работ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 января, заявил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов.

"В нем наделали непонятных отверстий. Такое ощущение, что фасад намеренно хотят уронить", - отметил градозащитник. Он считает, что здание, которое будет построено на месте "Литературного дома", будет совсем другим. "На первом этаже будут витринные окна, что в целом, хотя и незначительно, но поднимет высотность дома. Кроме того, появится мансардный этаж. Сейчас для нас главное - отстоять хотя бы фасад здания", - говорит Александр Кононов.

Напомним, что дом на Невском, 68 находится в особо охраняемой зонегорода, где, согласно закону о режиме зон охраны, запрещено демонтировать здания, за исключением находящихся в крайне аварийном состоянии. Напомним также, 11 января градозащитники встретились с вице-губернатором Игорем Метельским. В ходе встречи была достигнута договоренность о приостановке работ на объекте на неделю. По данным "Живого города", этот дом долгое время был одним из центров литературной жизни Санкт-Петербурга. В нем жили И.И. Панаев (редактор журнала "Современник"), А. А. Краевский (редактор "Отечественных записок"), квартировали И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев. В 1842-1846 годах в корпусе, выходящем на Фонтанку, здесь жил и работал В.Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды. В 1850-1851 г.г. в доме жил И.С.Тургенев, работавший над пьесами и "Записками охотника". В конце 1905 года в Литературном доме открылось издательство "Новая жизнь". Пострадавшее во время блокады здание было перестроено после войны, там располагался исполком Куйбышевского района, налоговая служба. С 2006 года здание стояло заброшенным, сейчас инвестор хочет реконструировать его под гостиницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.