Комиссия по расследованию июньских беспорядков: В разжигании конфликта участвовали внешние силы (Киргизия)

Бишкек, 11 января 2011, 18:00 — REGNUM  "В разжигании межнационального столкновения на юге Киргизии в июне 2010 года участвовали внешние силы", - заявил сегодня, 11 января, на пресс-конференции глава Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков Абдыганы Эркебаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал Эркебаев, комиссия на днях завершила расследование причин межнационального столкновения на юге Киргизии в июне прошлого года.

Так, в ходе расследования трагедии задержано несколько граждан России и Узбекистана, они находятся под стражей. Некоторые из них, по его словам, дали показания, что один из лидеров узбекской общины рассчитывал на помощь Узбекистана.

Вместе с тем председатель комиссии отметил, что вопрос о третьей силе в кровавом конфликте требует дополнительного расследования с участием спецслужб Киргизии, России и Узбекистан.

Как сообщало ИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня в Оше, а затем 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

По данным Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков, в результате столкновений погибло 426 человек. Из них 105 киргизов, 276 узбеков. Однако, по словам представителей международных организаций, численность убитых, возможно, превышает 2 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.