Станислав Тарасов: Европейский союз начинает газовую игру на Каспии

Москва, 11 Января 2011, 17:57 — REGNUM  Официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер выступила с заявлением. Она сообщила, что Европейский союз "в ближайшее время не рассматривает идею объединения газопроводов NABUCCO и "Южный поток"..." "Мы открыты для любых возможностей диверсифицировать пути снабжения газом, в частности, через "Южный поток", - говорила она. - Но мы выступаем в поддержку "седьмого транспортного коридора", и NABUCCO - это одно из наших главных орудий на этом направлении. В настоящий момент мы не предусматриваем никакого проекта подобного рода". Это заявление сделано не случайно.

В середине апреля нынешнего года "Газпром" планирует принять инвестиционное решение по "Южному потоку", после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы. Пока предполагается, что основная трасса европейского сухопутного участка проекта пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От нее будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. С другой стороны, появились сообщения, что в середине нынешнего года планируется подписание первых контрактов по NABUCCO. Одновременно в недрах самого "Газпрома" развернулась нешуточная борьба различных лоббирующих группировок. Свидетельство тому появляющиеся публикации относительно того, что России следует отказаться от "Южного потока" "из-за дороговизны трубы", пойти на создание совместного с Украиной газотранспортного предприятия, провести модернизацию украинской системы передачи газа. При этом называются следующие цифры: стоимость "Южного потока" определена в 23 млрд. долларов, в то время как модернизация газовой сети Украины оценивается в 4,5 млрд. долларов. Напоминают и о том, что для обеспечения подачи газа в газопровод "Южный поток" в необходимом объеме России придется заняться расширением газотранспортной системы на территории страны: построить дополнительных 2300 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. То есть в Киеве понимают, что после введения в эксплуатацию "Северного потока" и "Южного потока" украинский транзит вместо прогнозируемых к 2020 году 60 млрд. куб. м газа не превысит 5 млрд куб. м в год. Это - утрата не только транзитного значения Украины, но и смещение акцентов в геополитике на постсоветском пространстве. Но интрига этим не исчерпывается.

По некоторым сообщениям, недавно Италия выступила с идеей включить Туркмению в так называемый проект "Южный коридор", что фактически подразумевает объединение двух газопроводов-конкурентов - "Южного потока" с NABUCCO. Ранее итальянцы предложили Азербайджану принять участие в транспортировке до 8 млрд. куб. м газа из Туркменистана в Европу. При этом близкие к Киеву источники утверждали, что Москву якобы не устраивает идея включить Туркменистан в проект "Южный коридор".

Теперь после заявления представителя Еврокомиссии Марлен Хольцнер все становится на свои места. Неслучайно чуть ранее иранская газета Tehran Times опубликовала заявление премьер-министра России Владимира Путина: "Основная проблема NABUCCO - отсутствие гарантированных объемов поставляемого сырья и источников заполнения этой системы. Россия ничего не будет поставлять по этому газопроводу, иранские месторождения еще не исследованы, а азербайджанские объемы сырья малы. Более того, Азербайджан подписал контракт о поставках с Россией". К тому же, как заявил вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров, еще два конкурента NABUCCO - проект Интерконнектор Турция-Греция-Италия (ITGI) и Транс-Адриатический трубопровод (TAP). могут "оказаться более привлекательными для Азербайджана". Баку дал понять Брюсселю, что имеет и свои собственные - альтернативные NABUCCO - варианты транспортировки газа на европейский рынок.

Тем не менее, появились сообщения о том, что в ближайшее время в Баку и Ашхабад нанесут визиты председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Первый уже выразил уверенность в том, что представители ЕС смогут обеспечить поставки энергоресурсов в Европу из региона Каспия: "Я ожидаю некоторого прогресса в вопросе реализации NABUCCO и думаю, что определенный прогресс уже достигнут. Существуют лучшие перспективы для NABUCCO. Я верю, что этот проект будет успешным. Наша цель - определить четкие обязательства с этими странами в отношении Южного газового коридора и, конечно, NABUCCO". Говоря иначе, главная задача предстоящего визита высокопоставленных европейских чиновников в регион Каспия заключается в выявлении четкого отношения Баку и Ашхабада к двум конкурирующим проектам. Но и тут существует одна загвоздка: в изображении западных СМИ и многих европейских политиков проект NABUCCO приобретает какие-то не совсем ясные очертания. То утверждается, что он ориентируется на использование газовых запасов Азербайджана, Туркмении и Ирана. То называется только Ирак. А то вообще все сводится к трубопроводу между Ираном и Турцией, или Ираком и Турцией. Но Запад отказывается от сотрудничества с Ираном во всех областях, включая энергетику, а в Ираке налицо политическая дестабилизация. К тому же в ближайшие два года Европа не будет нуждаться в дополнительных поставках газа с учетом запасов сжиженного газа и возможностей разработки месторождений сланцевого сырья. Тем не менее, "игра" Брюсселя на этом направлении не только продолжается, но и по многим признакам, может эволюционировать в сторону конфронтации. В то время как в регионе Черное море-Каспий уже сложилась относительно сбалансированная система экспортных маршрутов. Азербайджан для выхода на мировые рынки использует нефтепроводы Баку-Тбилиси- Джейхан, Баку-Супса, Баку-Новороссийск, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, Казахстан экспортирует свое сырье через российские маршруты Тенгиз-Новороссийск и Атырау-Самара, а также в восточном направлении по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, в западном - через азербайджанские проекты, а также посредством своповых операций через Иран. Туркменистан получил полноценное восточное направление для экспорта газа в Китай и Иран, развивает сотрудничество с Россией. Какой смысл Ашхабаду лезть в "кавказский котел" при условии неопределенного правового статуса Каспия. Напомним, что по итогам октябрьского (2010 года) визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ашхабад было принято решение отложить строительство газопровода вдоль побережья Каспийского "из-за низкого спроса на газ в Евросоюзе". Тогда вице-премьер Игорь Сечин заявил, что "с учетом оценок туркменской стороны, европейских экспертов и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом рынке позволяет сказать, что перспектив у NABUCCO нет".

В этой связи реалистично выглядят прогнозы руководителя Центра Нефтяных Исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхама Шабана. По его словам, NABUCCO имеет много проблем, связанных с финансированием, а также отсутствием покупательского спроса. Излишки газа на региональном уровне желают реализовать Россия, Иран, растет удельный вес азербайджанского газа на грузинском рынке. Возможно, чуть больше - вместо 6 до 7 миллиардов кубометров газ.

Тогда зачем же едут в Баку и Ашхабад председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер? Изменить сырьевую конъюнктуру в Европе они не в состоянии. Другое дело, если у них в портфеле заготовлен проект пакта Баку-Ашхабад с поддержкой со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов, чтобы ослабить российский контроль над экспортом энергоносителей в регионе Каспия, попытаться изменить геополитические реалии в Евразии. Примечательно, что первого визита Баррозу в Туркмению ожидали еще весной 2009 года - планировалось его участие в международной конференции ООН по обеспечению безопасности транзита энергоносителей. Однако Баррозу тогда не приехал. Но туркменским топ-менеджерам ТЭК удалось прослушать его специальное видеопослание со словами о том, что "следует связать Туркменистан с европейским рынком через Южный Кавказ", и "важности долгосрочного партнерства". Раньше Брюссель акцентировал внимание на несогласованности в вопросах транзита между Москвой и Киевом. Теперь, видимо, он готовит новый политический проект, о котором скоро станет известно во всех подробностях и деталях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»