Приднестровье: Почему то, что становится нормой в Центральной Африке, невозможно в Европе?

Москва, 11 января 2011, 17:15 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика с удовлетворением отмечает появление в Южном Судане нового признанного государства, создаваемого посредством прямого волеизъявления граждан. Об этом говорится в распространенном 11 января комментарии МИД Приднестровской Молдавской Республики относительно начала референдума о самоопределении в Южном Судане, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Тирасполе отмечают, что результаты начавшегося 9 января в Южном Судане недельного референдума о самоопределении государства вполне предсказуемы. "Мировое сообщество готово признать новое самоопределившееся государство. Для его существования есть конфессиональные и национальные предпосылки, многолетняя освободительная война и позорные факты уничтожения мирных жителей, которые исключают возможность воссоединения страны. И хотя независимость Южного Судана еще не гарантирует мир в этом регионе планеты, в Приднестровье с удовлетворением отмечают появление нового признанного государства, созданного посредством прямого волеизъявления граждан", - отмечается в комментарии.

В МИД Приднестровья отмечают, что "сегодня можно констатировать, что Республика Судан, получившая независимость в середине XX века, не состоялась как единое государство". "Причины этого - игнорирование прав и свобод значительной части населения страны, неспособность центральных властей к компромиссу и желание силой навязать людям другую культуру, чуждый образ жизни и мышления. История Южного Судана, как и многих других конфликтных точек планеты, показывает, насколько далеко от совершенства современное мироустройство. Международному сообществу понадобилось много лет для того, чтобы понять, что соединить несоединимое невозможно, и что непринятием действенных мер для установления мира и стабильности в этом регионе оно разделяет с Хартумом ответственность за нарушение прав и гибель людей", - отмечают в приднестровском внешнеполитическом ведомстве. В ведомстве напоминают, что вооруженный конфликт между севером и югом в Судане был спровоцирован отказом центрального правительства выполнить обещания о создании федеративного государства. "Правительство повело в отношении населения юга Судана политику этноконфессиональной нетерпимости. На протяжении почти всей истории независимого Судана в этой стране не прекращались войны, унесшие миллионы человеческих жизней. Но постоянная угроза смерти, голод и лишения не сломили людей, поскольку альтернативы свободе не существует. Только в 2005 году под международным нажимом руководство Республики Судан, измотанное многолетней войной, наконец, согласилось подписать Всеобъемлющее мирное соглашение, в соответствии с которым оно признает итоги референдума в Южном Судане после 6-летнего мирного периода. Нынешний референдум - это реальная возможность для севера и юга Судана оформить государственно-правовые отношения и установить полномасштабные мирные контакты", - отметили в МИД ПМР.

"Сегодня в Южном Судане происходит оформление воли восьмимиллионного народа, - отмечается в комментарии. - Приднестровье приветствует этот процесс. Приднестровская Молдавская Республика была также создана посредством проведения референдума и в соответствии с действовавшим тогда законодательством. Республика, защищая демократические завоевания, отразила агрессию со стороны Молдавии. Приднестровцам, выступившим против тотальной румынизации, близки и понятны мотивы, движущие народом Южного Судана, которому насильственным путем пытались навязать иную веру и убеждения. Свобода совести и мысли, народный суверенитет и человеческое достоинство - это естественные права, которые не может отнять тирания".

При этом в Тирасполе отмечают, что "то, что сейчас становится нормой в Центральной Африке, до сих пор невозможно в центре Европы". "Глава Судана Омар Хассан аль-Башир, получивший власть в результате военного переворота, нашел в себе силы и политическую волю и заявил о готовности признать итоги народного волеизъявления. В то же время власти в Кишиневе, называющие себя "демократическими", до сих пор пытаются закрывать глаза на итоги всенародного референдума в Приднестровье, прошедшего 17 сентября 2006 года. Больше 97% приднестровцев, принявших участие в голосовании, высказались тогда за независимость и свободное развитие вместе с Россией. Не замечать этого факта руководство Молдавии может лишь с молчаливого согласия мирового сообщества. К сожалению, для цивилизованных стран, для Организации объединенных наций и других международных структур политические интересы отдельных игроков зачастую оказываются важней воли народа, принципов справедливости и логики истории", - отмечается в комментарии.

В Тирасполе полагают, что новой власти, формирующейся в Молдавии, необходимо обратить внимание на современные тенденции в мире, которые "так ярко проявляются сегодня на примере Южного Судана". "У нового руководства Молдавии есть шанс сделать исторический шаг к окончательному и справедливому урегулированию молдавско-приднестровских отношений, признав итоги референдума 2006 года. Мировой опыт подтверждает, что такое разрешение конфликта становится наиболее цивилизованным способом урегулирования отношений", - отмечается в комментарии МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда