За последний год цены на вторичном рынке недвижимости Москвы ярко выраженного ценового тренда не наблюдалось, отмечают аналитики, подводя итоги 2010 года. В ряде городов России произошло увеличение цен на жилье, где-то - снижение. Причем в большинстве случаев изменение не превысило 5% за весь год, а максимальный рост составил 14%, что также лишь немного превысило уровень инфляции.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", несмотря на разнонаправленную динамику, 2010 год оживил рынок вторичного жилья. По данным мониторинга, проводившегося в 36 городах РФ, в 60% из них стоимость квадратного метра увеличилась, а его цена в среднем выросла на 5%. В остальных 40% за год цены снизились, в среднем также на 5%. Не изменилась стоимость жилья лишь в Новокузнецке, где цена квадратного метра остановилась на отметке в 33 686 рублей. "Оживление рынка во многом произошло из-за улучшения экономической ситуации в целом, возвращения отложенного за кризисный 2009 год спроса, а также увеличения количества ипотечных сделок", - пояснил директор по развитию портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. Последнее подтверждают и данные Росреестра: за январь-ноябрь 2010 года было зарегистрировано 1,1 млн. сделок по ипотеке, что в 1,6 раза больше показателя за 11 месяцев 2009 года.

Лидерами подорожания стали Казань (+14%), Москва (+10%) и Красноярск (+8%), констатируют авторы исследования. В Казани цена квадратного метра составила в декабре 41639 рублей, увеличившись с января 2010 года на 5065 рублей. В столице Татарстана сильнее всего подорожало самое востребованное жилье - небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры, при этом стоимость трехкомнатных даже снизилась (в среднем на 3%). Эксперты отмечают, что до кризиса цены в Казани и соседних Набережных Челнах были на одном уровне, а теперь в Казани выше на 30%. "Достаточно высокий рост цен предложений на жилье в Казани объясняется тем, что этот город является столицей субъекта федерации поставляющей нефть на мировой рынок. За последний год цена барреля нефти на мировом рынке увеличилась примерно на 20%. Понятно, что часть этих денег получили и домохозяйства столицы Татарстана, а также нефтедобывающих городов, - пояснил это обстоятельство генеральный директор Аналитического агентства RWAY Александр Крапин. - А высокий рост цен предложений в Казани, относительно цен предложений в г. Набережные Челны объясняется тем, что последний город не получает доходов от экспорта нефти и у него есть все признаки моногорода, большинство из которых сейчас являются депрессивными".

Вторым лидером по увеличению стоимости недвижимости стала Москва, где цена квадратного метра выросла с января на 15 653 рубля (10%) и составила к новому году 169 014 рублей. Так что покупатели, которые решили подождать дальнейшего снижения цен, за год даже на тридцатиметровой "малогабаритке" потеряли около полумиллиона, констатируют специалисты. Квартиры в столице дорожали с января по июнь, летом цены не поднимались, и с сентября цена квадратного метра снова стала плавно увеличиваться. Специалисты отмечают, что ожидаемого осенью скачка цен на вторичном рынке не произошло, однако к концу года в продаже остались наименее интересные варианты - недвижимость на окраинах или не очень хорошего качества. Более ликвидные квартиры были распроданы в сентябре-октябре.

В Красноярске за год квартиры подорожали на 8%: цена квадратного метра увеличилась на 3 157 рублей, и составила 42 561 рублей. Эксперты связывают рост цен в этом регионе с увеличением количества ипотечных сделок: по данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, только за первое полугодие их количество увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В остальных городах цены росли менее активно: на 5% увеличилась стоимость квадратного метра в Новосибирске (49 192 рублей) и Смоленске (35 178 рублей), на 3% - в Воронеже (36 461 рублей). Наиболее заметно квартиры подешевели в Саратове (-12%), Самаре (-11%) и Нижнем Новгороде (-4%). При покупке недвижимости на вторичном рынке Саратова покупателю в декабре пришлось заплатить бы за квадратный метр меньше на 4413 рублей, чем в начале года - 32568 рублей. По данным аналитиков, в этом городе стоимость каждой пятой квартиры, выставленной на продажу, не превышает планку стоимости в 1 млн. рублей.

В Самаре стоимость квадратного метра в январе составляла 53637 рублей, но к июню она преодолела психологическую отметку в 50 тысяч, а к новому году составила 47492 рубля, снизившись с января на 6145 рублей. При этом 4% квартир в этом городе стоили более 10 млн., попадая в разряд "сверхдорогих" квартир, а 8% - в категории квартир со средней стоимостью 5-10 млн. рублей. Эксперты предполагают, что снижение цен на недвижимость в городе в этом году произошло из-за нестабильной ситуации с новым строительством. Еще до кризиса в Самаре возникли серьезные проблемы на первичном рынке, где количество долгостроев увеличилось до 100, что привело к перетеканию покупателей на вторичный рынок, и, соответственно, к заметному росту цен.

Стоимость квадратного метра в Нижнем Новгороде, в свою очередь, за год снизилась на 1934 рубля, и составила к декабрю 44278 рублей. Учитывая, основное снижение цен на недвижимость произошло в сентябре, эксперты предполагают, что стоимость жилья оказали влияние пожары, сильно затронувшие Нижегородскую область в этом году.

Доступнее за последний год жилье не стало: к заданной руководством страны и программой "Доступное жилье" планке в 30000 рублей за кв. м. стоимость недвижимости так и не приблизилась, заключают авторы исследования. Лишь 3% квартир на вторичном рынке 150 российских городов можно было купить по цене менее 1 млн. рублей, что соответствует стоимости однокомнатной квартиры площадью 33,3 кв. м при цене 30 000 рублей за метр. Например, ниже заданной планки стоит квадратный метр в г. Заволжье Нижегородской области (24 171 рублей) и г. Жигулевск Самарской - 25 317 рублей. В некоторых областных центрах цена приближена к 30000 за квадрат: в Курске (29 098 рублей) и Иваново (30108 рублей), причем в последнем 23% квартир на вторичном рынке предлагаются по цене не более 1 млн. рублей.

Среди городов-миллионников рекордсменом в этом году стал Омск, где 15% из выставленных на продажу квартир стоит менее 1 млн. рублей. В Казани - 7%, в Новосибирске - 6%, а в Ростове-на-Дону - 4%, предлагаемых покупателям квартир, дешевле 1 млн. рублей. Но обычно такая недвижимость расположена в старом жилом фонде, а качество жилья оставляет желать лучшего, и довольный покупатель вложит еще немало средств в ремонт квартиры.

По итогам 2010 года в очередной раз подтвердился огромный ценовой разрыв между московским жильем и стоимостью квартир в других городах страны, констатируют аналитики. 78% "сверхдорогой" недвижимости, цена которой превысила 10 млн. рублей, приходится на пять городов: Москву (49%), Санкт-Петербург (12%), Уфу (10%), Самару (4%) и Омск (4%). Причем в столице за 10 млн. рублей можно купить лишь хорошую двухкомнатную квартиру в престижном районе, а даже для покупки средней "трешки" покупателю придется добавить, так как ее цена к концу года составила 14,3 млн. рублей.