Бывшие депутаты областного парламента решили в суде оспорить назначение нового калужского градоначальника

Калуга, 11 января 2011, 16:01 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Калужской области предыдущего созыва Сергей Фадеев и Владислав Морозов подали сегодня, 11 января, заявление в Калужский районный суд, в котором оспорили назначение городской Думой Калуги на должность исполняющего обязанности городского Головы областного центра Николая Полежаева. Это решение калужские думцы приняла в связи с тем, что избранный в 2007 году городским Головой Калуги Николай Любимов досрочно сложил с себя полномочия и был назначен заместителем губернатора Калужской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM экс-депутат калужского областного парламента Сергей Фадеев, по его мнению, калужская городская Дума не имела права возлагать полномочия городского Головы на Николая Полежаева. Как пояснил Сергей Фадеев, депутаты обосновали свое решение статьей 37 Устава города Калуга, которая действительно дает им право, в случае досрочной отставки Городского Головы, возложить его обязанности на любое лицо по представлению Главы городского самоуправления.

Однако эта норма Устава применима только в случае отставки того городского Головы, который был назначен в результате конкурса. В свое время, Николай Любимов стал градоначальником, победив в 2007 году на выборах. Между тем, два года спустя калужские парламентарии приняли новую редакцию Устава, в которой изменила порядок избрания городского Головы, отменив выборы.

Таким образом, считает Сергей Фадеев, калужская городская Дума вышла за рамки своих полномочий и грубо нарушила закон. В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом, суд должен принять решение по этому заявлению в течение десяти дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.