Новгородские медики против реформы здравоохранения: "Модернизация может привести к развалу"

Великий Новгород, 11 января 2011, 15:37 — REGNUM  Коллектив муниципального медицинского учреждения (ММУ) Великого Новгорода "Клинический родильный дом №1" в обращении к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову заявил о своем категорическом протесте против реформы здравоохранения в городе. Как сообщили сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM сотрудники родильного дома, авторы обращения, оно также будет направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, медики намерены обратиться и в прокуратуру Новгородской области.

"Коллектив ММУ "Клинический родильный дом №1" категорически против присоединения нашего муниципального учреждения к Центральной городской клинической больнице, лишив тем самым нас юридического статуса. Мы опасаемся, что модернизация может привести к развалу существующей организации системы здравоохранения Великого Новгорода", - говорится в обращении. Медработники утверждают, что задуманное властью объединение и такой способ ведения финансово-экономической деятельности, когда все медицинские учреждения имеют общий бюджет, "приведёт к сбою материально-технического обеспечения роддома, что недопустимо". По мнению коллектива роддома, "затормозится процесс закупки лекарственного обеспечения для роддома (проведения конкурсов), ухудшится качество питания, технической базы роддома". Недовольство сотрудников роддома также вызывает то обстоятельство, что долги медицинских учреждений теперь будут распределены между всеми, а в настоящее время родильный дом №1 работает с прибылью и за счет собственных средств - без помощи городской администрации и при недофинансировании в 50% из бюджета, при низких тарифах ОМС, которые в течение последних трёх лет не менялись - закупает оборудование, лекарства и проводит ремонты.

Коллектив новгородского родильного дома обращает внимание полпреда на то, что главные врачи медицинских учреждений Великого Новгорода узнали о реформе лишь в октябре 2010 года. "Сначала большинство главных врачей выступили против предстоящей реорганизации, однако после продолжительных бесед часть из них согласились с предложением властей, а те, кто остался на прежней позиции - лишились занимаемых должностей. Мы хотим также обратить внимание, что принятие устава новой организации было проведено в закрытом режиме, без широкого обсуждения с профессиональной общественностью, счётная комиссия не выбиралась, подсчёт голосов был условным, трудовые договора с работниками медицинских учреждений не заключались", - заявляют авторы обращения, подчеркивая, что выступивший с открытой оппозицией решению властей главный врач роддома №1 Дмитрий Хмара 31 декабря 2010 года была сокращен по статье 278 Трудового кодекса. Никакой новой работы в этом родильном доме ему не предложили.

Коллектив новгородского родильного дома №1 обращает внимание на то, что роддома Москвы и Санкт-Петербурга не входят в программы модернизации и просят, чтобы и новгородский роддом остался отдельным юридическим лицом. "По нашему мнению, объединение значительно ухудшит работу роддома, что приведёт к снижению качества оказания медицинской помощи роженицам в городе и в регионе в целом, который и без того в настоящее время имеет серьёзные проблемы в демографическом плане", - заявили авторы письма, отметив, что "среди медицинских работников не только нашего учреждения, зреет внутренний протест, и мы готовы бороться против абсурдных действий местных чиновников до конца".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала действовать Программа модернизации учреждений здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Согласно плану модернизации, 15 действующих городских организаций медицины объединены в единое муниципальное учреждение с головным офисом в Центральной городской клинической больнице. По задумке властей, все медицинские учреждения будут иметь общую финансово-экономическую, материально-техническую и кадровую службу, будут созданы единая сеть лабораторий и патологоанатомическая служба. Объединенную организацию возглавил действующий председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года ликвидирован - все его полномочия переданы новому медицинскому объединению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?