Прокуратура Чувашии отчиталась о 12 уголовных делах по нацпроектам

Чебоксары, 11 января 2011, 15:04 — REGNUM  Прокуратура Чувашии озвучила итоги проверки реализации национальных проектов в 2009 и 2010 годах. В 2009 году при реализации нацпроектов правоохранительными органами республики возбуждено 13 уголовных дел, из них 12 - в сфере "Развитие АПК", один - "Доступное и комфортное жилье", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

По всем уголовным делам, возбужденным в сфере "Развитие АПК", вынесены обвинительные приговоры. В прокуратуре отметили, что уголовное дело, возбужденное в сфере "Доступное и комфортное жилье" в отношении заместителя главы администрации г.Чебоксары Алексея Черкасова (Черкасов был освобождён от должности в 2009 году - ИА REGNUM) по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

По данным прокуратуры, в 2010 году в Чувашии возбуждено 12 уголовных дел по преступлениям, выявленным в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Из них девять - в сфере реализации проекта "Развитие АПК" (три находятся в производстве, по четырём вынесены обвинительные приговоры, два дела прекращено: одно в связи с истечением срока давности, одно - за отсутствием состава преступления). Два уголовных дела возбуждены в области реализации нацпроекта "Здоровье", в том числе по одному из них вынесен обвинительный приговор, ещё одно находится в производстве следователя по ОВД СУ СК при прокуратуре России по Чувашии. Одно уголовное дело, возбуждённое в сфере реализации национального проекта "Жилье", направлено в суд.

Преступления при реализации проекта "Развитие АПК" связаны с тем, что "недобросовестные заемщики, проживающие в сельской местности и получающие кредиты с целью вложения в личное подсобное хозяйство, тратят на иные цели, не связанные с развитием АПК", отметили в прокуратуре. "При этом, государство, возмещая большую часть кредитной ставки по таким займам, несет существенные убытки, поскольку рассчитывает на конечную цель своей политики - современное, развитое сельское хозяйство, насыщение рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией", - делают вывод в чувашской прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.