Южная Осетия: Европейский суд закрывает глаза на преступления Саакашвили против человечности

Москва, 11 января 2011, 14:31 — REGNUM  Несправедливое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об отказе в рассмотрении исков граждан Южной Осетии и родственников российских миротворцев против Грузии подтверждает неуважительное отношение этой организации к правам человека в целом. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя отказ ЕСПЧ в рассмотрении 1.549 исков против Грузии, связанных с нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время грузинской агрессии в августе 2008 года.

По мнению министра, решение ЕСПЧ - "политизировано и направлено на то, чтобы закрыть глаза на преступления, которые совершила клика Саакашвили против человечности вообще и против граждан Южной Осетии и российских миротворцев в частности".

"Это также является попыткой дезавуировать выводы, содержащиеся в докладе независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини о том, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года", - напомнил Джиоев.

Он с сожалением отметил, что такие факты неадекватного отношения европейских структур к Грузии и Южной Осетии встречаются часто. "Это отношение не может способствовать укреплению мира на Кавказе", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 января ЕСПЧ объявил об отказе в рассмотрении 1.549 исков против Грузии, связанных с предполагаемыми нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе. В коммюнике ЕСПЧ отмечается, что в общей сложности против Грузии были поданы более 3,3 тыс. исков в связи с августовской войной на Кавказе 2008 года. Суд обратился к истцам с просьбой предоставить дополнительную информацию. В итоге в ЕСПЧ решили не рассматривать дела в тех случаях, когда такая информация получена не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.