"Алроса" планирует продать половину "Севералмаза" иностранной компании

Архангельск, 11 января 2011, 14:30 — REGNUM  Британо-австралийская компания "Рио Тинто" рассматривает возможность покупки крупной доли компании "Севералмаз", занимающейся разработкой алмазного месторождения имени Ломоносова.

Как пишет BarentsObserver, в случае принятия положительного решения, "Рио Тинто" может стать крупнейшим акционером "Севералмаза". Пока планируется приобрести в результате сделки 50% минус одну акцию предприятия. Стоимость сделки может составить 250 миллионов долларов. Кроме того, компания вложит в развитие предприятия 135 миллионов долларов, что позволит вывести его на проектную мощность к 2015 году (2 миллиона каратов в год), сообщает газета "Ведомости".

Основным акционером Общества является АК "Алроса" с долей в уставном капитале 95,04%. До настоящего времени "Севералмаз" являлся убыточным предприятием. Но это не связано с качеством работы предприятия. Как уже сообщало ИА REGNUM, уже к началу 2008 года на предприятии общее количество добытых за все время работы алмазов составило один миллион карат. Главной причиной такого положения дел является жесткое государственное регулирование алмазного рынка. Право продавать свои алмазы на аукционе "Севералмаз" получил только в 2008 году. В целом же прогнозные ресурсы алмазного месторождения оцениваются в 12 миллиардов долларов или 220 миллионов каратов алмазного сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail