Азербайджанская и турецкая диаспоры в США начали кампанию в память "черного января" 1990 года

Баку, 11 января 2011, 14:14 — REGNUM  Азербайджанская и турецкая диаспоры в США начали кампанию в память "черного января" 1990 года. Они адресуют членам Конгресса сотни писем с целью привлечения внимания к очередной годовщине событий в Баку. Диаспоры направили в Конгресс письмо с просьбой почтить память жертв трагедии "20 января" минутой молчания. В письме говорится: "В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия численностью 26.000 человек оккупировала суверенный Азербайджан (в январе 1990 года Азербайджанская ССР ещё не была суверенным государством и оставалась частью СССР - ИА REGNUM), было объявлено чрезвычайное положение. Достойное сопротивление азербайджанцев против советской оккупации продолжалось до февраля месяца. В результате были убиты 170 азербайджанцев, 321 пропали без вести (их тела так и не были найдены), свыше 700 человек были ранены, сотни человек были арестованы. В отчете "Черный январь в Азербайджане" организации Human Rights Watch говорится: "Насилие советской армии против азербайджанцев в ночь с 19 на 20 января было коллективным наказанием"..."

Авторы письма отмечают, что до этого подобные насильственные действия наблюдались и в других советских республиках. Трагические события, совершенные в 1986 году в Казахстане, 1989 году в Грузии, позже произошли и в Литве, однако жестокость "Черного января" стала самым крупным образцом коллективного наказания. "Эти жестокие, страшные события также подтолкнули к пути независимости и свободы. Прошли годы, но эти события так и не стерлись с памяти. Миллионы азербайджанцев и друзья Азербайджана ежегодно 20 января посещают Аллею Шехидов в столице Азербайджана, чтят память жертв, павших на пути независимости страны. К могиле Шехидов возлагаются цветы, и еще раз доказывается, что нация не забывает о своих задачах на пути независимости, демократии и свободы". Информацию об этом передает агентство АПА.

ИА REGNUM напоминает, что части Советской армии были направлены в январе 1990 года по решению М.С.Горбачёва и имели своей целью пресечение армянских погромов, начавшихся в пригороде Баку Сумгаите, и перехода власти в республике в руки Народного фронта Азербайджана. Войска были встретили организованное сопротивление азербайджанской национальной оппозиции, располагавшей лёгким стрелковым оружием. Среди похороненных на Алее Шехидов в Баку жертв событий значительную часть составляют жители Баку, не принимавшие участия в боевых столкновениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.