Во Львове хотят издать отдельный "правдивый" учебник по истории Украины

Киев, 11 января 2011, 13:21 — REGNUM  Для львовских старшеклассников планируют издать специальное пособие по истории, в котором были бы "правдивые материалы об исторических событиях на Украине, а не искаженные - от Минобразования". Для издания учебника Львовский горсовет предусмотрел в бюджете около 500 тыс. грн. (около $60 тыс.), - сообщает радио "Свобода".

Вместе с тем, согласно источнику, директор музея "Тюрьма на Лонцкого", историк Руслан Забилый скептически относится к замыслу городских депутатов издать такое пособие по истории. По мнению ученого, для школьников стоит издать книжку по истории родного края, но над проектом должна работать группа историков и работа продлится не менее года. Забилый подчеркивает, что нецелесообразно писать учебник, интерпретируя школьный. "Все зависит от того, как адаптирован учебник, как ребенок воспринимает материал. История освободительного движения - это не только история Галиции, Украины, а это семейная история. Когда чиновники позволяют себе выбрасывать из школьных учебников темы об Освободительном движении, Голодоморе, меня это обижает, как и тысячи семей, пострадавших от тоталитарного режима", - отметил он.

Как отмечают учителя истории школ Львова, согласно новой программе, по которой работают сегодня педагоги, уроки истории Украины сократили до одного часа в неделю и изложить ученикам весь материал педагогам сложно. По мнению преподавателей, следует больше внимания уделять предмету, потому что без знания истории нельзя говорить о воспитании патриотизма. "Ученики достаточно слабо знают историю своего государства. Вместе они увлекаются историей Львова и интересуются историей родного края. Но пособий по истории Галичины, Освободительному движению сейчас в школах не хватает", - отметили педагоги.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Львовский областной совет объявил 2011 год годом основателя и руководителя Организации украинских националистов (до 1938 года) Евгения Коновальца. Кроме того, решением областных и городских властей во Львове выделили 4,5 млн гривен (примерно $550 тыс.) на доплаты к пенсиям ветеранам Украинской повстанческой армии в 2011 году, а также уменьшили расходы бюджета ради памятника Бандере. Также Львовский областной совет требует лишить генерального консула России во Львове Евгения Гузеева дипломатического статуса и объявить его персоной нон-грата. Львовский облсовет считает, что Гузеев "фактически отрицал историческое существование украинской нации, украинского языка и церкви... что не способствует взаимопониманию и налаживанию добрососедских отношений между обоими народами", отмечая, что Гузеев "фактически разжигает межнациональную вражду и пытается осложнить политические отношения двух государств и народов". Отметим, что, видимо, речь идет о недавнем заявлении Гузеева, в котором российский дипломат утверждает, что украинский язык завезли в Западную Украину большевики с Востока Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.