Симпозиум "Татарстан-2010" отменен под нажимом Казанского кремля

Чебоксары, 11 января 2011, 12:56 — REGNUM  Республиканский научно-практический симпозиум "Татарстан-2010: преемственность политических традиций в условиях смены регионального руководства", намеченный на 14 января, "не состоится по ряду не зависящих от организаторов причин". Такое уведомление, подписанное инициаторами мероприятия - Центром евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) Казанского федерального университета - получили участники симпозиума.

"Мы надеемся, что Вы с пониманием отнесетесь к произошедшему, и это никак не отразиться на наших дальнейших научных контактах", - говорится в сообщении ЦЕМИ, который выражает свое сожаление и приносит извинения всем приглашенным на конференцию.

Следует отметить, что симпозиум "Татарстан-2010" является в настоящее время единственной в республике научной площадкой, на которой подводятся итоги общественно-политического года в РТ, а за последние три года стал уже традиционным форумом. Тем не менее, без указания причин симпозиум за несколько дней до начала был отменен. При этом представители ЦЕМИ комментировать причину его отмены отказались.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM из источников в университетских кругах, причиной фактического запрета научной конференции стало давление, оказанное руководством Управления внутренней политики аппарата президента Татарстана в лице Александра Терентьева.

Напомним, в октябре 2009 года руководство управления запретило подготовленный Центром круглый стол по обсуждению книги историка Нуруллы Гарифа "Освободительная война татарского народа", вызвавшей бурную реакцию в татарстанских общественных и научных кругах. А в декабре минувшего года та же структура пыталась воспрепятствовать проведению республиканского научно-практического семинара "Салафизм в РТ: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия", организованного ЦЕМИ под эгидой федерального Национального антитеррористического комитета. В результате инициаторам форума пришлось в последний момент переносить место его проведения из университета в конференц-зал частной гостиницы.

Согласно программе симпозиума "Татарстан-2010", в его работе планировали принять участие около двадцати экспертов по различным аспектам общественной и политической жизни РТ. Предполагалось, что пленарное заседание откроется докладом завкафедрой отечественной истории КФУ Индуса Тагирова "Место и роль Минтимера Шаймиева в истории Татарстана и татарского народа", за которым последуют выступления профессора кафедры политологии КФУ Мидхата Фарукшина "Последствия правления Минтимера Шаймиева для демократии и гражданского общества в Татарстане: чего не стоит делать Рустаму Минниханову" и директора Института истории АН РТ Рафаэля Хакимова "От "модели Татарстана" к Казанской агломерации: закат федерализма в России".

Программу продолжали профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Сергей Сергеев с докладом о новой расстановке сил во властной элите Татарстана - команде Рустама Минниханова и профессор кафедры политологии КФУ Андрей Большаков с разбором положения должности государственного советника (которую занимает первый президент РТ Минтимер Шаймиев) во властном квартете Татарстана.

Кроме того, ожидались выступления, посвященные экономической и этноконфессиональной ситуации в РТ (доклады Дамира Исхакова о демографических итогах переписи-2010 для татарского населения России, Фандаса Сафиуллина об истории взаимоотношений республиканских властей и татарского национального движения, профессора-политолога Александра Салагаева о положении русских в Татарстане и ряд других).

Таким образом, остается констатировать, что за последний год "идейная нищета казанского Кремля" (название одного из докладов на предыдущем симпозиуме, в котором говорилось о политических последствиях "дела Ирека Муртазина") не рассеялась, а только усилилась, что вряд ли способствует нормализации обстановки в республике и укреплению авторитета власти в общественной и научной сферах Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко