Генсек ООН призвал власти Белоруссии прекратить политические репрессии и освободить политзаключенных

Минск, 11 января 2011, 12:32 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Белоруссии освободить журналистов, кандидатов в президенты от оппозиции и их сторонников, которые были арестованы после недавних президентских выборов в стране. Об этом сообщил 10 января Центр новостей ООН, а 11 января сообщение распространили все негосударственные СМИ Белоруссии.

"Пан Ги Мун отметил серьезную обеспокоенность, выраженную группами наблюдателей относительно избирательного процесса в Белоруссии и развития событий после выборов. Он заявил, что правительство должно в полной мере соблюдать права человека", - говорится в сообщении.

"Генеральный секретарь признает важную роль офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Белоруссии и сожалеет по поводу решения белорусского правительства закрыть этот офис в Минске",- заявил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным предварительным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. Вечером того же дня противники режима Лукашенко провели массовые акции протеста в Минске, требуя проведения свободных демократических "выборов без Лукашенко", бессменно находящегося у власти с 1994 года. В отношении лидеров оппозиции и протестующих из числа обычных граждан были организованы провокации, на подавление мирного митинга был брошен спецназ милиции и внутренних войск. Немотивированно жестоким избиениям были подвергнуты женщины и подростки, а также журналисты зарубежных СМИ.

22 декабря Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила серьезную озабоченность по поводу актов насилия в отношении кандидатов от оппозиции и их сторонников, которые произошли в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря. Она призвала официальный Минск уважать и обеспечивать право политических оппонентов на мирные демонстрации и свободу слова, а также "немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, не принимавших участия в актах насилия".

Комитет ООН по правам человека неоднократно признавал нарушения официальным Минском прав человека в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.