Милиция Никополя опровергает наличие межнационального конфликта между армянами и украинцами

Ереван, 11 января 2011, 07:53 — REGNUM  Сотрудники управления Министерства внутренних дел в Днепропетровской области на прошлой неделе задержали жителя Ялты по подозрению в убийстве двух человек во время драки 1 января в баре в Никополе. Об этом на пресс-конференции 10 января сообщил и. о. начальника управления милиции Никополя Анатолий Колбатов, передает Ukranews.

По его словам, в кафе "Коралл" произошла драка на бытовой почве, в результате которой житель Ялты армянской национальности, приехавший к родителям на Новый год, складным ножом нанес раны нескольким участникам конфликта. В результате этого два местных жителя от полученных ран скончались, еще двое ранены.

Также в ходе следственных действий был задержан еще один участник драки, который подозревается в хулиганстве.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

"Конфликт был на бытовой почве. Сейчас в Никополе ситуация спокойная, нет фактов, которые свидетельствуют о межнациональном конфликте", - сказал Колбатов.

Как ИА REGNUM уже сообщало, вечером 4 января в Никополе Днепропетровской области Украины неизвестные вдребезги разбили памятник, который символизировал дружбу украинского и армянского народов. Как сообщали украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу УВД Никополя, сейчас по факту проводятся следственные действия, но лица, совершившие акт вандализма пока не установлены.

Местные правоохранители не могут точно сказать, какую цель преследовали вандалы, тогда как местные жители выдвигают версию, что памятник мог пострадать вследствие массовой драки в кафе "Коралл", произошедшей ранним утром 1 января.

Согласно украинским СМИ, две компании молодых людей, отмечавших в этом заведении Новый год, поссорились и стали выяснять отношения, пустив в ход ножи. В результате погибли два 23-летних парня, и еще 17-летний молодой человек и 19-летняя девушка оказались на больничной койке местной горбольницы.

В то же время украинские СМИ 6 января передавали, что к Никополю срочно подтягивают подразделения внутренних войск и спецназ МВД "Беркут". Поднялись все казачьи курени края. Звучат призывы штурмовать мэрию. Запорожскими казаками уже разгромлено несколько магазинов армян, разбиты машины. Кавказские семьи спешно выезжают из города. Похороны погибших славян прошли в плотном оцеплении силовиков. А вечером толпа до фундамента уничтожила памятный знак "Украинско-армянская дружба". Тем временем, представители армянской общины Никополя сообщили Analitika.at.ua, что информация ряда СМИ об инцидентах на национальной почве между армянами и украинцами в городе Никополе не соответствует действительности. 6 января корреспонденту Analitika.at.ua, представитель армянской общины Тигран Саркисян сообщил, что инцидент с армянским хачкаром можно считать исчерпанным. Милиция Никополя задержала четверых подозреваемых в разгроме армянского памятника. По его словам армянская община Никополя решает вопрос восстановления хачкара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.