Механизм отставки члена Совета Федерации от исполнительной власти региона по инициативе губернатора будет задействован в том случае, если сенатор не дорабатывает или не удовлетворяет критериям эффективности работы на региональном уровне. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

"К сожалению, Совет Федерации - орган достаточно формальный. После того, как поменялась система его формирования, и губернаторы перестали быть сенаторами, членство в Совете Федерации носит несколько номинальный характер, - считает политолог. - Но вместе с тем, регионы, перед которыми ставятся серьезные социально-экономические задачи, заинтересованы в том, чтобы сенаторы активно включались в лоббирование интересов региона".

"Я не исключаю, что, хотя и не в самое ближайшее время, но в течение года-двух ротация и такие отставки на Дальнем Востоке возможны. При этом нельзя забывать, что поменялся порядок назначения и отставки не только представителей от исполнительной, но и от законодательной власти. Для того, чтобы представлять региональный законодательный орган, необходимо быть либо депутатом этого органа, либо депутатом муниципального совета. Сейчас на Дальнем Востоке таких сенаторов практически нет - у нас положенцы, назначенцы федеральных органов власти. Например, одним из сенаторов от Приморского края является Вячеслав Фетисов - известный, влиятельный человек, но вместе с тем мало связанный напрямую именно с регионом".

В целом эти новшества связаны с желанием определенных политических сил уменьшить влияние председателя Совета Федерации Сергея Миронова, считает Ханас.

Напомним, с 1 января 2011 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым орган власти, наделивший сенаторам полномочиями, имеет право досрочно прекращать его полномочия по ряду оснований. Первым из руководителей регионов этим правом воспользовался глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, который 4 января своим указом прекратил полномочия сенатора от правительства этой республики Сергея Пугачева. До 1 января инициировать досрочную отставку сенатора мог только председатель Совета Федерации.