Чехия приветствует белорусских политбеженцев, а Литва добивается шенгенских виз для всех белорусов

Вильнюс, 10 января 2011, 21:42 — REGNUM  Консульство Чехии в Минске не будет взимать плату за выдачу виз для некоторых белорусов - в знак поддержки гражданского общества и его усилий по демократизации страны. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Вит Коллар в интервью чешскому телевидению, отметив соответствующее решение главы чешской дипломатической миссии в Белоруссии, сообщила 10 января "Белорусская редакция "Радио Свобода".

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте 10 января заявила о том, что облегченный визовый режим для белорусов будет способствовать демократизации Белоруссии. Грибаускайте направила письмо председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею и председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу с призывом искать пути скорейшего облегчения передвижения в Шенгенском пространстве и упрощения порядка выдачи виз для граждан Белоруссии независимо от возможных санкций ЕС в отношении руководства этой страны. Об этом сообщила 10 января пресс-служба президента Литвы.

В письме Грибаускайте подчеркивается особая важность создания условий, при которых граждане Белоруссии могли бы въезжать в ЕС на более благоприятных условиях и платить за визы не больше, чем граждане других восточных соседей Литвы. По мнению президента Литвы, данный шаг будет способствовать "либерализации этой страны".

"Состоявшиеся в декабре 2010 года выборы и следовавшие за ними события в Белоруссии показали, что в настоящее время один из самых актуальных вопросов - ситуация с правами человека и демократическими ценностями в Белоруссии, которая является членом ОБСЕ и соседом ЕС. Европейский Союз, добиваясь демократизации Белоруссии, испробовал различные инструменты сотрудничества и воздействия в отношении Белоруссии. Увы, эти инструменты, которые способствовали изоляции граждан этой страны, не оправдали себя. Поэтому необходимо искать новые пути общения с Белоруссией", - говорится в письме, адресованном руководителям Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января министр внутренних дел Чехии Радек Йон заявил о том, что его страна готова принять всех белорусских политбеженцев и не выдавать их властям Белоруссии даже по требованию Интерпола.

Страны ЕС не признали соответствия президентской кампании в Белоруссии европейским стандартам демократических выборов и отказали в признании легитимности Александру Лукашенко. Вопросы введения санкций в отношении официального Минска будут рассмотрены в январе на заседаниях Европарламента, Постоянного совета ОБСЕ, а также глав министерств иностранных дел стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.