Чехия примет всех политбеженцев из Белоруссии

Минск, 10 января 2011, 21:37 — REGNUM  Чехия выразила готовность принять всех белорусских политбеженцев и не выдавать их властям Белоруссии - даже несмотря на требования Интерпола. Такое заявление сделал министр внутренних дел Чехии Радек Йон на встрече с делегацией белорусских демократических сил, сообщило 10 января "Еврорадио".

Белорусскую сторону на встрече с министром внутренних дел Чехии и директором отдела по миграции Томашем Хайшманом представляли Сергей Калякин, Станислав Шушкевич, Александр Козулин, Денис Садовский и Виктор Ивашкевич.

"Чехия знает, что КГБ имеет довольно большие возможности для мониторинга ситуации, и как только начнутся процедуры политического убежища, тут же появляется письмо Интерпола, что этого человека надо выдать. Чехия не будет осуществлять экстрадицию белорусских политбеженцев", - говорится в заявлении.

Представители МВД заверили в готовности Чехии принять и оказать защиту всем пострадавшим от репрессий, связанных с президентскими выборами 19 декабря 2010 года. Консульство Чехии в Минске не будет взимать плату за выдачу виз для некоторых белорусов - в знак поддержки гражданского общества и его усилий по демократизации страны. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Вит Коллар в интервью чешскому телевидению, отметив соответствующее решение главы чешской дипломатической миссии в Белоруссии, сообщает "Белорусская редакция "Радио Свобода".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о готовности принять белорусских политбеженцев заявила Польша. Официальная Варшава отменила взимание платы за оформление национальных виз для белорусов в знак солидарности с белорусами, выступившими против режима Александра Лукашенко. 10 января аналогичные решения приняли власти Чехии.

Страны ЕС и Северной Америки не признали итоги президентской кампании в Белоруссии. В настоящее время часть данных стран в одностороннем порядке ввели санкции в отношении официального Минска, а остальные страны, как ожидается, присоединятся к санкциям в ближайшее время.

12 января "белорусский вопрос" будет рассматриваться на заседании Европарламента, а 13 января он может быть обсужден на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. 31 января вопрос санкций против официального Минска будет рассмотрен во время первой плановой встречи глав министерств иностранных дел стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail