Калининградская милиция задержала противницу церковной реституции, оставив ее детей на улице

Калининград, 10 января 2011, 19:58 — REGNUM  В центре Калининграда милиция накануне задержала семерых активистов регионального общественного движения "Комитет общественной самозащиты" (КОС), выступающего против передачи культурных зданий в собственность Русской православной церкви (РПЦ). При этом, как сообщил сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM один из задержанных общественников Роман Адрианов, милиционеры задержали в том числе молодую маму Варвару Лалэко, которая пришла к главной елке Калининграда с двумя своими детьми - восьми и 1,5 лет. "Женщину доставили в ОВД, оставив детей на площади Победы", - уточнил собеседник ИА REGNUM.

"В участке Варвара Лалэко сразу стала выяснять судьбу своих детей, просить, чтобы их привезли или хотя бы на неё оформили всё побыстрее, чтобы она могла поехать за ними, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - Вместо этого, сотрудник милиции подчёркнуто неторопливо беседовал с нею о том, что детей надо держать возле себя".

Семья Лалэко - известна в Калининграде среди творческой интеллигенции. Варвара Лалэко - историк, преподаватель (с 2000 по 2006 годы работала в Российском государственном университете им. И. Канта). Варвара - один из сильнейших игроков в "Что? Где? Когда?" в Калининграде. Муж Алексей Лалэко - краевед, член Калининградского клуба краеведов.

По словам Адрианова, представители КОС планировали встать возле Кафедрального собора Христа Спасителя с плакатом с надписью "Здесь витает дух попа Гапона", однако в последний момент активисты отказались от акции. В свою очередь подошедший к группе начальник отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области полковник милиции Алексей Лаврентьев сообщил, что "если мы не разойдёмся, задержат всех". "Но у нас не было никаких плакатов, поэтому мы не стали расходиться", - подчеркнул Адрианов. В итоге группа была задержана на три часа.

Руководитель пресс-службы УВД Калининградской области Вячеслав Богуцкий уточнил корреспонденту ИА REGNUM, что на задержанных были составлены административные протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Рассмотрение дел судом намечено на завтра, 11 января.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что осенью 2010 года в Калининградской области произошла массовая передача РПЦ объектов культурного значения федеральной и региональной собственности, в том числе Калининградской областной филармонии, Театра кукол, Калининградской детской музыкальной школы им. Гофмана и др. Представители РПЦ связали свои действия со вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии РПЦ разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

В ответ на эти действия в декабре 2010 года было учреждено калининградское региональное общественное движение "За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции", выступающее против передачи в собственность РПЦ бывших немецких кирх, а также прошло несколько акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»