"Нафтогаз Украины" нужно отдать Ахметову или Фирташу, пока Россия не забрала его бесплатно: эксперт

Москва, 10 января 2011, 19:46 — REGNUM  Украинский "Нафтогаз" так активно накапливает долги, что можно смело говорить о некомпетентности менеджмента либо украинского руководства в целом. Об этом сегодня, 10 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Марк Витебский.

""Нафтогаз" превратился в камень на ногах украинской экономики. Фактически он очень плотно сидит то на бюджетных дотациях, то на кредитах. То есть хозяйственная деятельность этой кампании не выдерживает никакой критики. Почему все частные и государственные корпорации, торгующие газом, добывающие его из скважин или сланцев, просто транзитеры - все прекрасно зарабатывают, а украинский "Нафтогаз" постоянно просит приличные суммы? Причин может быть только две. Первая - компанией руководят не те люди. Они не в состоянии приносить прибыль в бюджет и разоряют страну. Получая, кстати, приличную зарплату и социальный пакет. И не важно, некомпетентность тому причиной или злой коррупционный умысел. Не те люди. Вторая возможная причина - некомпетентные люди в руководстве государством создали такие условия для государственной же компании, в которых она обречена на постоянные миллионные убытки. Других объяснений я не вижу", - отметил аналитик. "И второй вариант мне кажется не слишком вероятным. Это что, Юрий Бойко некомпетентен в газовых вопросах? Или Дмитрий Фирташ? Или Андрей Клюев? Да эти люди знают о газовом рынке все. Значит, руководство "Нафтогаза" не может или не хочет работать с прибылью. А государства устраивают подводные причины этой убыточности", - считает эксперт.

По мнению Марка Витебского, навести порядок и вывести прибыть "Нафтогаза Украины" из тени достаточно просто. "Не нужно изобретать велосипед. Сколько госпредприятий были убыточными при фантастически богатом директоре, пока их не отдали в частные руки? Масса. Да любая государственная шахта сейчас так выглядит. Значит "Нафтогаз" нужно продать частнику, который заинтересован только в прибыли. И не нужно будет дотировать его из бюджета либо позволять забираться в долги. Можно продать контрольный пакет, чтобы государство тоже оставалось в плюсах. И, раз уж власть боится жесткой российской экспансии, ограничить круг покупателей крупными украинскими бизнесменами. Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ - у нас достаточно потенциальных инвесторов, способных в кратчайшие сроки превратить черную дыру в золотое дно. С пользой для всех. Но можно и подождать, оставив все, как есть. Тогда скоро Россия заберет предприятие бесплатно", - добавил он. Напомним, 6 января стало известно, что "Нафтогаз" получил очередной кредит на сумму 180 миллионов долларов от российского "ВТБ Банка" и это уже третий заем, которую на протяжении последних полгода у россиян взял "Нафтогаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.