Rzeczpospolita: Казна Белоруссии пустеет, а Лукашенко мешает гражданам покупать валюту

Минск, 10 января 2011, 15:06 — REGNUM  Все меньше валюты остается в казне Белоруссии, пишет Rzeczpospolita. Газета напоминает, что в прошлом году золотовалютные запасы сократились почти на 12% - до $5 млрд.

Ссылаясь на данные Нацбанка Белоруссии, газета отмечает, что в сокращении резервов Минск обвиняет жителей страны. В частности, на сокращение повлиял повышенный спрос населения на иностранную валюту, вызванный необоснованными девальвационными ожиданиями. В результате в декабре 2010 года население страны приобрело $30-40 млн, тогда как в начале 2011 года - только $2 млн, что свидетельствует о том, что данная тенденция прекратилась.

Rzeczpospolita отмечает, что правительство Лукашенко пытается по возможности затруднить своим гражданам покупку валюты. "Они могут покупать валюту только в банках, поскольку пунктов обмена валюты в стране нет. В декабре 2010 года правительство ввело запрет на предоставление кредитов в иностранный валюте. На сегодняшний день в системе белорусского резерва деньги составляют около 46%, драгоценные металлы и камни - почти 30%, а остальное - ценные бумаги. Минску нужна валюта для погашения растущего государственного внешнего долга. Последние данные Нацбанка по состоянию на начало октября говорят о $26 млрд долга. Из этого около 10% составляют долги государственных органов", - пишет газета. Как сообщало ИА REGNUM, осень прошлого года в Белоруссии ознаменовалась массовым выводом вкладов в белорусских рублях из банков. Одновременно с этим резко вырос спрос на доллары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.