Белоруссия хочет добывать сланцевый газ

Киев, 10 января 2011, 14:59 — REGNUM  Белоруссия заинтересовалась добычей сланцевого газа, сообщает польский новостной портал Bankier.pl. Согласно источнику, нефтяной концерн "Белнефтехим" пригласил потенциальных инвесторов к сотрудничеству в проекте добычи и переработки битумных сланцев.

Известно, что данной инициативой заинтересовался производителей калийных удобрений "Беларуськалий". Меторождения горючего сланца обнаружены на юге страны в окрестностях городов Туров (Гомельская область) и Любань (Минская область). Для запуска процесса переработки сланцев необходимы инвестиции в размере $2 миллиардов.

О газе из сланцев уже достаточное время говорят в соседних Польше и Украине. Запасы сланцевого газа в Польше оцениваются в 1,5 - 3 триллиона кубометров. Такие объемы газа могут покрыть потребности всего Евросоюза на несколько лет, а Польши - на долгие десятилетия.

По данным Минприроды Украины, страна эта входит в пятерку крупнейших стран мира по запасам сланцевого газа. Наиболее перспективная территория - восточная часть страны, в частности Днепровско-Донецкая впадина. Прогнозные ресурсы газа оценены в 1,4 трлн кубометров. Кроме того, на границе Кировоградской и Черкасской областей еще в 90-е годы было открыто одно из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев - Бовтышское. Помимо этого, большие месторождения сланцевого газа обнаружены в Болгарии. Месторождение может насчитывать около 300 млрд куб метров газа, из коих по меньшей мере 56 млрд удастся добыть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail