В Белоруссии утверждены новые нормы приватизации госимущества

Минск, 10 Января 2011, 14:40 — REGNUM  Правительство Белоруссии приняло решение по отдельным вопросам приватизации государственного имущества и преобразования госпредприятий в ОАО. Постановлением Совета Министров от 31 декабря 2010 года № 1929 утверждены положения, регулирующие данные вопросы. Информация об этом размещена 10 января на официальном сайте правительства Белоруссии.

В документе разъясняется порядок проведения конкурса по выбору другого, кроме государства, учредителя открытого акционерного общества, создаваемого в процессе преобразования государственного унитарного предприятия. Указан порядок определения начальной цены продажи акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в собственности государства, а так же процесс проведения аукционов по продаже объектов приватизации. Утвержден алгоритм проведения конкурсов по продаже объектов приватизации и порядок проведения конкурса по передаче принадлежащих республике или административно-территориальной единице акций открытых акционерных обществ в доверительное управление, в том числе с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления.

Информационное обеспечение проведения вышеуказанных мер закреплено за пятью государственными газетами. Опубликованию в них подлежит информация о планах приватизации и преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, об объектах приватизации. В связи с изменениями в законодательство, предусматривается распространение информации о проведении аукционов (конкурсов) по продаже объектов приватизации, конкурсов по передаче акций открытых акционерных обществ в доверительное управление, а также сведения о проданных объектах приватизации, покупателях и условиях продажи объектов приватизации. Изменения и дополнения внесены в ряд других постановлений правительства, предусматривающие приведение актов законодательства в соответствие с нормами закона о приватизации. Изменения коснулись деятельности представителей государства в органах управления хозобществ, а также определяют порядок выплаты вознаграждения юридическому или физическому лицу, в управление которого переданы на конкурсной основе акции, принадлежащие государству.

Как сообщало ИА REGNUM, редакцией закона РБ о приватизации госимущества от 16 июля 2010 года был внесен ряд изменений и нововведений относительно оценки госимущества, изменения подходов в части выкупа арендованного госимущества. В частности, с 2011 года появляется возможность проводить оценку основных фондов прямым методом, определяя их реальную стоимость и отражая в балансе предприятия. Закон предусматривает исключение следующих способов приватизации: продажа работникам предприятий и приравненным к ним лицам принадлежащих государству акций ОАО, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество"; выкуп арендованного государственного имущества арендным предприятием. Предусмотрено также обеспечение возмездности отчуждения объектов приватизации в собственность субъектов приватизации (за плату либо посредством приобретения в госсобственность акций создаваемых ОАО, в уставный фонд которых вносится госимущество), расширение приватизационного поля и уточнение способов приватизации госимущества, планирование приватизационных процессов на среднесрочный период. Законом предусматривается возможность продажи приватизируемых объектов в случае, если аукцион или конкурс признан несостоявшимся в силу подачи заявки на участие одним участником.

В официальном комментарии отмечается, что "законодательный акт учитывает рекомендации МВФ и Всемирного банка. Их предложения заключаются в том, чтобы в Белоруссии частная собственность превалировала над государственной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1