Варшавская прокуратура не будет обжаловать решение суда об отказе в экстрадиции Закаева

Москва, 10 января 2011, 14:04 — REGNUM  Окружная прокуратура Варшавы не будет оспаривать решение суда о прекращении экстрадиционного процесса в отношении разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева, сообщает Gazeta Wyborcza.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 декабря варшавский областной суд отклонил ходатайство России об экстрадиции Ахмеда Закаева. Он постановил, что не может рассматривать вопрос о выдаче Закаева, поскольку последнего нет в Польше. Почетный консул Чеченской республики Ичкерия" Адам Боровски заявил, что таким образом, "суд реализовывает российскую политику и практически захлопнул двери Польши перед Закаевым". Боровски уверен, что несмотря на отклонение ходатайства, экстрадиционный процесс может возобновиться, как только Закаев прибудет в Польшу.

17 сентября Ахмед Закаев посетил Польшу для участия в так называемом "Всемирном конгрессе чеченского народа". Польская полиция задержала его, поскольку Россия объявила его в международный розыск. Прокуратура обратилась в суд за ордером на временный арест Закаева, однако окружной суд Варшавы отклонил ходатайство. Спустя несколько дней Закаев вернулся в Лондон, но объявил, что вновь посетит Польшу, если польская прокуратура вызовет его на допрос в рамках экстрадиционного процесса, который был начат по заявке российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.