Украинский писатель: ЕС стоит вести себя с Украиной как с Белоруссией

Киев, 10 января 2011, 13:47 — REGNUM  С политической точки зрения, Украина сегодня не является европейской страной. Об этом заявил известный украинский писатель, уроженец Ивано-Франковска Юрий Андрухович в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau.

"Мы снова где-то в Евразии. Перспективы плохие. Власти повторяют мантру о европейской интеграции, но в реальности они делают нечто совсем другое", - отметил Андрухович, посоветовав Европейскому Союзу "воспользоваться риторикой правящей группы, чтобы осуществлять давление" и "вести себя с Украиной как с Белоруссией". На вопрос, является ли президент Янукович украинским Путиным, который "стабилизирует Украины" по примеру России, Андрухович ответил: "Путин элегантный, хитрый, спортивный, сексуальный. Янукович - это пародия на Путина. Но он хочет скопировать идеи вертикали власти и так называемой суверенной демократии. Свобода слова существует как и в России только в интернете, юстиция полностью утратила самостоятельность".

Изменения, которые произошли за год после прихода к власти на Украине Януковича, Андрухович в целом оценил пессимистично. "Я ожидал режима а-ля Кучма, но случилось хуже. Янукович и его соратники не имеют связи с Украиной. Страна для них - лишь инструмент, чтобы становиться еще богаче и влиятельнее... Я опасаюсь, что Украина на пути к failed state, которое больше не может выполнять свои функции", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине 2010 года большой резонанс на Украине вызвало следующее высказывание Андруховича: "Единство Украины - вовсе не необходимое условие ее существования". В частности, рассуждая о возможности отделения от страны Донбасса и Крыма, писатель сказал: "Я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?". Также Андрухович заявил: "Политики из густонаселенных восточных и южных областей Украины тянут страну "в совок", не дают сформировать во власти прочное "проукраинское большинство", поэтому без них стране, возможно, жилось бы лучше. Большинство жителей этих регионов принадлежат к другой - российской - политической нации, поэтому попытки привить им любовь ко всему украинскому заранее обречены на провал. Там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чуждо Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере безразлична".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.