Референдум в Южном Судане - позитивный фактор для Карабаха: эксперт

Москва, 10 января 2011, 13:13 — REGNUM  Проведение референдума в Южном Судане свидетельствует о том, что у международного сообщества хоть и медленно, но просыпается осознание того, что процессы самоопределения государств являются закономерными и остановить их невозможно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 10 января армянский политолог Ерванд Бозоян.

По его мнению, прецедентом для проведения в Судане референдума, несмотря на то, что проблема имеет очень долгую и сложную историю, стал вердикт Гаагского суда о том, что самопровозглашение Косово не нарушает нормы международного законодательства. "Сколько бы официальные лица не утверждали, что каждая ситуация индивидуальна и Косовский прецедент не может быть перенесен на другие конфликты, де-факто решение Гаагского суда имеет косвенное влияние на аналогичные процессы", - отметил эксперт.

Политолог считает, что как ситуация с Косово, так и с Суданом однозначно поспособствуют тому, что рано или поздно международное сообщество будет рассматривать данный вариант, как безальтернативный для решения карабахской проблемы. Тот факт, что США и Россия поддерживают данный процесс, по словам Бозояна, конечно является проявлением двойных стандартов, однако такая политика на сегодняшний день настолько вжилась в международную практику, что никого уже не удивляет. "Так или иначе, сам факт проведения референдума и позицию мировых держав по этому вопросу можно рассматривать только в качестве позитивного фактора для решения карабахского конфликта путем самоопределения народа НКР",- уверен эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января начался недельный референдум о независимости Южного Судана, то есть единстве или разделе Судана по конфессиональному признаку на Юг и Север. Газета The New York Times опубликовала статью президента США Барака Обамы, который отмечает, что "историческое голосование - это упражнение по долгосрочному самоопределению, и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане". "Не каждому поколению дается шанс перевернуть страницу истории и написать новую главу. Однако сегодня, после 50 лет гражданских войн, в которых погибло два миллиона человек, а число беженцев возросло на миллион, это возможность для народа южной части Судана", - пишет Барак Обама. "Успешное голосование станет поводом для торжества и вдохновляющим шагом вперед в долгом путешествии Африки к демократии и справедливости", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.