Кристовскис: Латвия ищет свое место и выгоду в отношениях между Западом и Россией

Рига, 10 января 2011, 12:20 — REGNUM  Латвия смотрит на отношения с Россией очень продуманно, не забывая об общей тоталитарной истории, но и оптимистично, причем оптимизм этот - "человечный", и не связан с недавним визитом президента Валдиса Затлерса в Москву. Об этом в опубликованном сегодня, 10 января, газетой Diena интервью заявил министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис, сообщает портал Mixnews.lv.

Как известно, в поездке Валдиса Затлерса в Россию Кристовскис не участвовал, за что получил изрядную порцию критики от латвийских политиков и экспертов. В частности, действиями, а точнее бездействием главы МИД очень возмутился бывший премьер Ивар Годманис.

Его отсутствие в составе официальной делегации, сопровождавшей президента Латвии в ходе его недавнего официального визита в Россию не означает его бездействия и бесполезности, как утверждают некоторые деятели, например, депутат Европарламента Ивар Годманис (ЛПП/"Латвийский путь"), заявил Кристовскис изданию. Высказывания Годманиса - это "типичный комментарий, которого можно ожидать от ведущего политика оппозиции", сказал глава МИД Латвии.

"Господину Годманису стоило бы почитать Конституцию о роли президента, а также знать, что это значит, когда в международных мероприятиях участвуют люди, представляющие государство с похожей ответственностью", - сказал Кристовскис, указав, что, не поехав в Россию, он среди прочего предотвратил дублирование своих функций с функциями Валдиса Затлерса.

Говоря об отношениях с Россией Кристовскис сказал: "Мы знаем свои интересы в аспекте безопасности, экономики, культуры и в любой сфере сотрудничества. Держа в уме и исторический опыт, и то, что мы участники НАТО и ЕС, в конкретных интересах и случаях мы так и действуем. Учитывая нашу общую тоталитарную историю, Латвию это заставляет смотреть на наши отношения [с Россией] и очень продуманно, и оптимистично".

Он не согласился с тем, что оптимизм этот является "новинкой" в отношениях с восточным соседом, результатом визита президента в Кремль. "Независимо от предыстории мы от соседних стран, в принципе, ожидаем, что в будущем наши отношения будут строится на базе взаимного уважения и растущего доверия. Конечно, не забывая об уровне амбиций, политическом влиянии России и ее отношениях с игроками, обладающими схожей влиятельностью. В этих их отношениях нам надо найти свое место и добиться для себя выгоды", - пояснил Кристовскис.

Он добавил, что России для принятия во ВТО или введения безвизового режима с ЕС надо выполнить "известные задачи". По его словам, это указывает на огромные различия между западной и восточной системами ценностей. "Но мы готовы делиться своим опытом и с Россией, если их это интересовало бы", - заключил глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно