Армения прощается с известным дирижером Оганом Дуряном

Ереван, 10 января 2011, 10:25 — REGNUM  Сегодня, 10 января, в 12.00, в Ереванском Театре оперы и балета им. Спендиарова пройдет церемония прощания со всемирно известным дирижером Оганом Дуряном. После церемонии прощания Дурян будет похоронен в ереванском Пантеоне им. Комитаса.

В день кончины маэстро, его жена Алис Дурян распространила сообщение:

"Свои последние слова он адресовал покойной матери, а мысли его были связаны с родиной. Маэстро ушел из жизни тихо, угаснув под музыку Моцарта, которую он попросил включить для него, и которой отдал должное даже в последние минуты жизни. Оган Дурян прожил безупречную жизнь гражданина и представителя интеллигенции, и никогда не шел на уступки за счет своей совести. Он остался верен своим принципам, призванный служить своему народу. Времена и люди преходящи, ценности вечны. И Оган Дурян - эта вечная ценность".

Как ИА REGNUM уже сообщало, в ночь на 6 января на 88-м году жизни скончался всемирно известный армянский дирижер Оган Дурян. Президент Армении Серж Саргсян в знак соболезнования отправил венок на церемонию похорон знаменитого дирижера.

Оган Дурян родился в 1922 году в Иерусалиме. В 1939-1945 гг. обучался в местной консерватории, после чего продолжил обучение в Европе.

В 1950-х годах был главным дирижером Aрмянской филармонии. Не сумев приспособиться к советскому строю, Дурян уехал в Европу. В 1962-69 гг. был дирижером Лейпцигского оперного театра, руководителем Лейпцигского оркестра "Грандхаус".

Оган Дурян работал с 110 оркестрами мира.

После обретения Арменией независимости Оган Дурян вернулся в Армению и по приглашению властей Армении взял на себя обязанности главного дирижера оркестра Национальной Оперы Армении, однако через некоторое время из-за интриг маэстро покинул оркестр и продолжил свою деятельность в Москве, где в 2002-2006 гг. руководил Московским симфоническим оркестром.

Последние годы жизни Оган Дурян провел в Армении. Оган Дурян занял активную гражданскую позицию, выступая с резкой критикой властей Армении и публикуя критические статьи. Во время президентских выборов 2008 года он включился в политическую борьбу и поддержал лидера оппозиции, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.