В Болгарии борются за памятник Советской Армии

Москва, 9 января 2011, 18:29 — REGNUM  В столице Болгарии Софии 9-го января практически одновременно прошли два митинга. На одном участники требовали перенести памятник Советской Армии, установленный в 1954 году в центре города, на другом требовали оставить монумент на месте.

Убрать памятник из центра Софии на окраину города намерены сторонники правых партий. По словам представителей инициативного комитета, они не имеют ничего против российского народа, но памятник Советской Армии является "символом управления коммунистической державы". С этим категорически не согласны представители Болгарской социалистической партии и те болгары старшего поколения, которые хотели бы не только оставить памятник на месте, но и сохранить все существующие в Болгарии монументы, независимо от их происхождения.

Следует отметить, что решение о демонтаже памятника Советской Армии городской совет Софии принял в 1993 году, но из-за протестов общественности работы были прекращены. Ранее в Болгарии неоднократно пытались снести и памятник Солдату-освободителю в Пловдиве - знаменитого "Алешу". Тогда против выступили десятки общественных организаций, а группа живущих в стране ветеранов даже пригрозила публичным самосожжением. В результате монумент оставили в покое - Верховный суд Болгарии постановил, что "Алеша" является "памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.