Африканские Балканы: христианский юг Судана отсоединяется от Хартума путем референдума

Москва, 9 января 2011, 14:34 — REGNUM  В Южном Судане 9 января стартовал референдум, на который вынесен вопрос о независимости этой части страны. В результате голосования, которое продлится неделю, территориальная целостность этого самого большого государства Африки может быть нарушена. Для участия в референдуме зарегистрировались около 4 миллионов человек, это примерно половина населения Южного Судана, в том числе 60 тысяч граждан, живущих в других странах и 120 тысяч, переехавших в северный Судан.

Одним из первых в столице Южного Судана Джубе проголосовал лидер южан Сальва Кир. Итоги референдума будут признаны действительными, если за отделение проголосуют не менее 60% от зарегистрированных граждан. За ходом голосования следят международные наблюдатели, в том числе, представители ООН. Для наблюдения за ходом референдума по вопросу разделения Судана на два государства Россия направила в эту африканскую страну членов Совета Федерации Асламбека Аслаханова и Владимира Жидких, а также делегацию от Общества Сотрудничества и Солидарности со странами Азии и Африки. В Москве рассчитывают на то, "что итоги референдума заложат необходимые условия для продолжения процесса постконфликтного урегулирования и дальнейшего устойчивого развития Судана", - заявил по этому поводу спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов. По его словам, сегодня Юг и Север как никогда близки к тому, чтобы установить между собой полномасштабные мирные отношения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проведение референдума было предусмотрено мирным соглашением, заключенным в 2005 году между Хартумом и главной политической силой южан - Народно-освободительной армией Судана. Этот документ положил конец гражданской войне между Южным Суданом, где живут преимущественно христиане, и мусульманским Севером. Только с 1983 года от боевых действий, голода и болезней погибли два миллиона человек.

Незадолго до начала референдума лидеры Северного Судана заявили, что если исход голосования будет свидетельствовать о желании суданцев-христиан отделиться, то они не будут этому препятствовать. Вместе с тем, президент Судана Омар Башир предупредил, что если это произойдет, то Судану угрожает нестабильность. Как сообщает BBC, открытие референдума прошло гладко и только накануне были отмечены стычки между повстанцами и правительственными войсками в штате Юнити, богатом нефтью.

Телеканал Euronews передает цитаты участников плебисцита: "Сегодня - великий день для южан, мы станем независимыми, мы станем новым государством. Не будет очередных мирных соглашений, а будет независимый Южный Судан!" - говорит один из них. Европейский телеканал также передает точку зрения о том, что стороны (юг и север - ИА REGNUM) не обсудили вопросы, которые встанут сразу после референдума: нефть, гражданство, границы и многое другое. На самом деле, граница, по которой может пройти размежевание страны определена на 80%. Спорным остается район Абийе, расположенный в центре страны. Там находятся крупные месторождения нефти - главного богатства Судана. Кроме того правительствам Юга и Севера придется искать компромисс и в связи с нефтепроводами, идущими через северную часть страны в Порт-Судан на Красном море. И наконец перед Южным Суданом наверняка встанет проблема разобщенности населяющих его племен, которые постоянно воюют друг с другом за землю, воду и скот.

Накануне телеканал "Вести-24" передал точку зрения жителя Южного Судана, который издает единственную в этой стране газету. Последний заявил, что даже после референдума жизнь в регионе не наладится, поскольку право на независимость могут выдвинуть и другие регионы страны. "Судан может превратиться в африканские Балканы, а это очень опасно", - заявил он, тем не менее, подчеркнув, что не видит альтернативы в свободном волеизъявлении христиан юга страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.