Турция сделала проблему Кипра залогом своего вступления в ЕС?

Анкара, 8 января 2011, 23:26 — REGNUM  Между премьер-министрами Греции и Турции Георгиос Папандреу и Реджепом Тайипом Эрдоганом завязалась словесная полемика. 7 января, во время выступления на конференции в турецком Эрзруме, греческий премьер подверг Турцию жесткой критике и назвал эту страну "оккупантом".

"Мы рассматриваем Турцию в качестве партнера и твердо решили укреплять двусторонние отношения. Мир и стабильность в регионе, его благосостояние и развитие - наша единственная цель. Но за день до моего приезда, 8 турецких военных самолетов нарушили государственную границу Греции и пролетели над одним из наших островов. Что это означает? Чего добивается Турция? Может для Турции это в порядке вещей, но для Греции это не так. Это напрягает ситуацию и вызывает подозрения. Я не хочу руководствоваться подозрениями, иначе сегодня меня бы здесь не было. Я считаю, что мы можем обеспечить доверие между нашими странами и создать почву для продолжительного мира. Лишь таким образом можно избавиться от подозрений".

Переговоры, начатые в 2002 году, должны продолжаться, и нужно найти решение, устраивающее обе стороны. Если за короткие сроки нам этого не удастся, нужно обращаться в международный суд. Напряжение еще больше портит наши отношения, такие инциденты порождают опасность обострения ситуации. Если Турция, на самом деле, хочет мира, то она должна контролировать свои действия. Угрозами ничего не добьешься. Турция придерживается доктрины "ноль проблем с соседями", она способна на многое", - подчеркнул Георгиос Папандреу.

"Членство Турции в ЕС выгодно для всех. Но кипрская проблема имеет огромное значение. В то время, как продолжается турецкая оккупация, о членстве Турции в ЕС не может быть и речи. Христофиас (лидер греков-киприотов - ИА REGNUM) нуждается в реальном собеседнике" - подытожил греческий премьер.

Как сообщают турецкие СМИ, вслед за Папандреу выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в ответ обрушился с критикой на Европейский союз. "Вот уже 50 лет, как наша страна терпеливо ждет ответа от ЕС. Есть ли вторая такая страна? Может, ЕС испытывают наше терпение? Что будет, если переполнится чаша нашего терпения? Обращаясь к странам ЕС, я говорю: если не хотите видеть Турцию в ЕС, то скажите об этом прямо. Дайте объяснение. Если испытываете наше терпение, то оно имеет пределы. Мы продолжим нашу терпеливую политику до определенного момента", - предупредил Эрдоган. Комментируя пути решения кипрской проблемы, Эрдоган раскритиковал позиции ЕС и Греции. "Они принимали решение прекратить изоляцию Северного Кипра. Единогласно принимаете решения, но не исполняете их! Вы хотите, чтобы все время уступали Северный Кипр и Турция. Но такого не бывает. Каждый раз, когда я встречаю Христофиаса, он призывает меня начать переговоры. Мы не можем решать этот вопрос вдвоем. Нужно решить проблему вместе c Эроглу (президент Турецкой Республики Северного Кипра - ИА REGNUM) и Папандреу. Начнем переговоры под эгидой ООН при участии Великобритании (после распада Османской империи остров отошел к Великобритании и обрел независимость в 1960 году - ИА REGNUM). Но Христофиас говорит, что не может сидеть за одним столом с Эроглу, хотя уже 45 раз с ним встречался", - подчеркнул турецкий премьер.

Эрдоган завершил свою речь под аплодисменты участников конференции, многочисленных дипломатов и послов разных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.