В Белоруссии вновь проводится массовая принудительная дактилоскопия

Минск, 8 Января 2011, 15:56 — REGNUM  Всех военнообязанных граждан Белоруссии вызывают в управления внутренних дел МВД для снятия отпечатков пальцев. На этот раз милиция настойчиво приглашает лиц женского пола, преимущественно врачей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После теракта, произошедшего в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске и квалифицированного МВД Белоруссии как "хулиганство", под предлогом подозрения в причастности к организации и осуществлению к взрыва властями была проведена массовая акция по снятию отпечатков пальцев у всего мужского населения республики. Повестки из военкоматов были направлены всем, кто служил в саперных подразделениях Вооруженных сил СССР и Белоруссии, студентам и аспирантах химфаков вузов республики и даже ветеранам Великой Отечественной войны. В дальнейшем практика принудительной дактилоскопии была распространена на все мужское население республики.

В связи с массовым игнорированием процедуры дактилоскопии и жалобами на угрозы со стороны представителей КГБ, МВД и военкоматов в отношении отказывающихся ее пройти добровольно, власти Белоруссии внесли поправки в законодательство, предписывающие обязательную сдачу отпечатков пальцев всеми военнообязанными гражданами республики.

К военнообязанным в Белоруссии относятся также и врачи. Однако, в отличие от практики предыдущих лет, в настоящее время военнообязанных женщин вызывают не повестками из военкомата, а телефонными звонками из РУВД. Почему милиция, а не офицеры военкомата вызывают гражданок, и не повестками, а преимущественно методами "телефонного терроризма" - одна из самых актуальных тем в белорусской блогосфере.

В настоящее время дактилоскопия принудительно производится в отношении лиц, принявших участие в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Согласно многочисленным свидетельствам вызванных в управления внутренних дел МВД, в отношении граждан, без различия пола и возраста, применяется не только принудительная дактилоскопия, но и видеосъемка. К отказывающимся пройти данные процедуры добровольно применяются меры жесткого психологического и физического воздействия.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, недалеко от стелы "Минск-город-герой" проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости Белоруссии, в которых принимал участие Александр Лукашенко. Во время ночного концерта было активировано самодельное взрывное устройство (безоболочное, начиненное болтами), в результате которого около 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Еще одно взрывное устройство, обнаруженное позже, не сработало и было обезврежено. Происшествие было квалифицировано МВД Белоруссии как "хулиганство", заказчики и исполнители до сих пор не установлены. Теракт стал поводом для волны обысков в редакциях независимых СМИ и арестов активистов оппозиции.

Вечером 19 декабря в Минске прошли массовые акции протеста. Десятки тысяч граждан приняли участие в мирных митингах и шествии по центральному проспекту столицы, высказывая несогласие с официальными предварительными итогами президентской кампании, требуя "выборов без Лукашенко", прекращения политических репрессий, гарантий гражданских прав и свобод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда