Глава МИД Белоруссии отправляется в Брюссель улаживать проблему санкций Евросоюза

Минск, 8 января 2011, 14:49 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов прибудет 9 января в Брюссель с целью провести переговоры с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Информацию об этом распространили белорусские независимые издания со ссылкой на польское государственное информагентство печати (PAP). Агентство PAP, в свою очередь, ссылается на источник в Еврокомиссии.

Польское информагентство и белорусские издания, ссылаясь на источник в Брюсселе, подчеркивают, что инициатива встречи исходит от официального Минска. Мартынова готова принять Эштон и, возможно, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Как сообщается, между Фюле и Мартыновым на минувшей неделе состоялась телефонная беседа.

Поводом для встречи называется обеспокоенность официального Минска перспективой введения санкций ЕС в отношении Белоруссии. Речь идет не только о визовых санкциях, запрещающих въезд в страны ЕС высокопоставленным чиновникам Белоруссии и лицам, участвовавшим в фальсификации итогов декабрьской президентской кампании и репрессиях в отношении оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества, но также и об экономических санкциях.

Как сообщало ИА REGNUM, страны Евросоюза не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии свободными и демократическими выборами, осудили непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов 19 декабря, протестующих против нарушения норм демократии в Белоруссии и требовавших "выборов без Лукашенко". Страны ЕС, США, Канада и другие страны осудили эскалацию насилия и преследований представителей оппозиции, независимых СМИ и участников мирных акций протеста в Белоруссии, не признали Александра Лукашенко легитимным руководителем Белоруссии.

5 января Госдепартамент США распространил совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В документе США и Евросоюз призывают власти Белоруссии освободить всех политзаключенных, остановить преследование СМИ и восстановить работу офиса ОБСЕ в Минске.

Польша в одностороннем порядке, не дожидаясь решения министров ЕС и Европарламента, ввела санкции против официального Минска. При этом Варшава также отменила взимание платы за оформление национальных виз для граждан Белоруссии и, одновременно, ввела санкции в отношении представителей белорусской власти, обвиняемых в фальсификации выборов и осуществлении политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail