Правительство Турции намерено подать в суд на создателей сериала "Султан Сулейман"

Анкара, 8 января 2011, 12:41 — REGNUM  Турецкое правительство намерено начать преследование в судебном порядке создателей известного сериала, в котором султан Сулейман-I изображен потребляющим алкогольные напитки, сообщают турецкие СМИ. Сериал рассказывает о жизни Турции в XVI веке, и султан изображен пьющим вино, что вызвало массовый протест мусульман, которые заявили, что их религиозные чувства задеты.

Турецкое правительство заявило, что подаст на авторов сериала в суд за оскорбление чувств мусульман и искажение отечественной истории. Вице-премьер Бюлент Арындж уже выразил свою негативную реакцию по поводу фильма и заявил, что авторы сериала исказили образ султана.

Отметим, что Cултан Сулейман I Кануни (1495-1566), известный как Сулейман Законодатель, в европейской традиции - Сулейман Великолепный или Великий, правил с 1520 по 1566 год, значительно расширив пределы Османской империи, которая простиралась от Будапешта на Дунае до Ассуана и Нильских порогов и от Евфрата и Тигра, Багдада и Грузии - почти до Гибралтарского пролива. В годы его правления была построена самая большая мечеть Стамбула - мечеть султана Сулеймана (другое название Сулеймание-джами), который вмещает 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.