Тбилиси не спешит помогать Польше в расследовании "грузинского инцидента"

Цхинвал, 7 января 2011, 22:24 — REGNUM  Варшавская окружная прокуратура приостановила следствие по так называемому "грузинскому инциденту" с участием президента Польши Леха Качиньского (обстрел кортежа президента Леха Качиньского в 2008 году в Грузии - ИА REGNUM). Как пояснила агентству РАР пресс-секретарь прокуратуры Моника Левандовска, дело приостановлено до момента, пока с грузинской стороны не будут предоставлены подробности этого инцидента. В деле, находящемся в окружной прокуратуре Варшавы, говорится, что речь идет о "применении угрозы, посредством выстрелов по президентскому кортежу со стороны неизвестных граждан Грузии осетинского происхождения с целью заставить отказаться от мониторинга грузино-осетинской границы". Согласно УК Польши, за применение силы или угрозы ее применения в целях заставить лицо совершать определенные действия, применяется наказание до 3 лет лишения свободы. Левандовска отметила, что не раз польская прокуратура обращалась к соответствующим грузинским органам с просьбой о помощи в расследовании этого инцидента. "Нам ответили, что МВД Грузии все еще расследует это дело", - заявила она, отметив, что после этого ответа, польская сторона вновь обратилась к Тбилиси с просьбой предоставить подробности расследования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в ноябре 2009 года обсуждался вопрос о приостановлении дела. Существенным препятствием являлся тот факт, что Тбилиси, который также расследует этот инцидент, не отвечает на запросы польской прокуратуры. Грузинская сторона ссылается на то, что обстрел производился с юго-осетинской стороны, однако дознание было проведено лишь среди грузинских свидетелей. Грузия уверяет, что без свидетельств с осетинской стороны следствие невозможно будет довести до конца.

Инцидент с участием президентов Польши и Грузии Леха Качиньского и Михаила Саакашвили произошел 23 ноября 2008 года на границе Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии и Грузии. Грузинская сторона обвинила в обстреле кортежа Саакашвили и Качиньского российских военных. Спустя год газета Dziennik опубликовала выдержки из рапорта польской спецслужбы ABW, согласно которому стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши была провокацией грузинской стороны. Согласно польским спецслужбам, о том, что по кортежам стреляли сами грузины, свидетельствует тот факт, что после первой серии обстрела грузинская охрана вообще не отреагировала. Более того, президент Грузии Михаил Саакашвили в момент инцидента был "расслабленным и улыбался". ABW обратила внимание и на тот факт, что непосредственно перед самим инцидентом грузинские власти пропустили вперед автобус с журналистами, чтобы те могли снимать нападение. Ранее пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковски отметил, что ведомство не располагает точными данными, подтверждающими факт использования оружия в момент появления эскорта со стороны российских военных. Визит Качиньского на границу с Южной Осетией был инициирован президентом Грузии в последний момент и был просто дописан в программу визита.

В обнародовании отчета ведомства подозревается экс-глава канцелярии президента Польши Петр Ковнацки. Ковнацкому грозит до 3 лет лишения свободы, но он не признаёт себя виновным. Его вызвали в прокуратуру в качестве подозреваемого 26 ноября 2009 года. В конце декабря 2010 года в варшавский окружной суд направлено обвинительное заключение по уголовному делу Петра Ковнацкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.