Эстония отказалась от территориальных претензий к России?

Москва, 7 января 2011, 13:42 — REGNUM  Посол Эстонии в РФ Симму Тийк опроверг информацию о том, что карта республики на новых монетах евро не соответствует действительности. Об этом он сказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Ранее в ряде СМИ появились сообщения, что некоторые территории, означенные на монетах как эстонские, на данный момент являются частью Российской Федерации: "Эта новость не соответствует истине. На реверсе контур Эстонии соответствует нынешней границе, а не довоенной. Художественность, может быть, в том, что там какой-то миллиметр туда-сюда, но старая граница была совсем другой формы", - подчеркнул С.Тийк. Он добавил, что подобная ошибка "была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс евромонет для Эстонии". "Но его быстро поправили", - отметил С.Тийк.

"Заявление посла Эстонии в России не может не радовать. Наконец-то эстонские власти отказались от своей реваншистской привычки пририсовывать на картах к Эстонии часть российской территории. Так что изображение нынешней Эстонии на монетах, а также разъяснения посла Эстонии в России мы рассматриваем как де-факто отказ Эстонии от территориальных претензий к России", - прокомментировал ИА REGNUM заявление Тийка компетентный собеседник в МИД России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русский омбудсмен Эстонии Сергей Середенко направил послу России в Эстонии Юрию Мерзлякову уведомление, в котором сообщил, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям. Этот факт омбудсмену подтвердили в бюро по связям с общественностью Банка Эстонии. В частности, сотрудник бюро Вильяр Ряяск заявил, что на реверсе евромонет изображено "художественное представление художника о границах Эстонии". Художником евромонет был Лембит Лыхмус.

Тем временем официальная позиция Эстонии при заключении пограничного договора с Россией состоит,в нарушении предварительных договорённостей, в желании сопроводить его политической декларацией, отсылающей к советско-эстонскому Тартускому договору 1920 года, согласно которому в состав Эстонии входил нынешний Печорский район Псковской области Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.