15 бригад ОАО "Ленэнерго" и 10 бригад ОАО "МРСК Северного Кавказа" пришли на помощь московским энергетикам, чтобы восстановить поврежденные линии электропередач. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ленжнерго", на помощь высланы 15 бригад из Санкт-Петербурга, Гатчины, Пушкина, Луги и Тихвина - это более 80 человек и 24 единицы спецтехники (автогидроподъемники, бригадные автомобили, вездеходы). В резерве есть еще шесть бригад, заявляют в компании. Бригады ОАО "МРСК Северного Кавказа" - это более 30 человек и 11 единиц спецтехники.

Линии электропередачи в Подмосковье продолжают восстанавливать в круглосуточном режиме 389 бригад в составе более 1700 человек. Привлечено более 200 единиц спецтехники. Работают мобильные аварийно-восстановительные бригады из филиалов ОАО "МРСК Северо-Запада", ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "МРСК Юга", ОАО "МРСК Центра и Приволжья".

Напомним, в конце декабря аномальные погодные условия в виде "ледяного дождя", коснувшиеся в первую очередь Подмосковья, привели к обледенению линий электропередач и, как следствие, к массовым отключениям потребителей. Подобного обледенения проводов и налипания на них снега с такими масштабами и продолжительностью воздействия не было в Московской области и центральных регионах России за всю историю метеонаблюдений. Толщина гололедной стенки на проводах превысила допустимые показатели в 4-5 раз. Не выдержав гигантской ледяной массы, деревья и ветки падали вдоль трасс воздушных линий, приводя к массовым обрывам проводов и последующим отключениям.

В ОАО "Холдинг МРСК" с 1 по 15 января 2011 года в целях контроля аварийно-восстановительных работ, а также оценки угрозы повторных аварий сформированы графики круглосуточного дежурства ответственных руководителей и дежурных смен.