Решение карабахской проблемы - условие для открытия железной дороги Джульфа-Москва

Москва, 7 января 2011, 07:52 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен путем переговоров, и вмешательство Запада в этот процесс лишь усугубляет ситуацию. Об этом, как сообщает Fars News, заявил 5 января заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты Тебриза Хаушенг Факер на встрече с главой иранской комиссии в Московской Торговой Палате Раджабом Сафаровым.

По его словам, разрешение карабахской проблемы является условием для возобновления железнодорожного сообщения Джульфа-Москва.

"Еще до победы Исламской революции каждый день 400 прицепов, загруженных товарами, транспортировались через это железнодорожное сообщение", - напомнил он. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, как считает Факер, привел к разрушению железной дороги, и сегодня возникла необходимость в сотрудничестве с российской стороной и ее вкладе в восстановление железнодорожного сообщения.

Ссылаясь на высокую стоимость автомобильных перевозок, особенно в связи с ростом цен на топливо в Иране, замруководителя ТП отметил, что в нынешних условиях из-за низкой стоимости железнодорожный транспорт является лучшим способом транзита товаров.

Раджаб Сафаров в свою очередь заявил, что Запад обеспокоен тем, что если конфликт будет разрешен, увеличится роль Ирана в решении мировых проблем. По его словам, необходимо найти политическое решение проблеме железной дороги: "Абсолютно нелогично, что из-за спора между странами имеющая стратегическое значение железная дорога остается закрытой в течение столь длительного периода времени".

Он сообщил о готовности российской железнодорожной компании внести свой вклад в возобновление сообщения Джульфа-Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.