Впервые за 20 лет независимости в Латвии объявлено чрезвычайное положение

Рига, 6 января 2011, 19:07 — REGNUM  Сегодня, 6 января, в связи с длительными перебоями в подаче электроэнергии в 40 административных районах Латвии Кабинет министров на внеочередном заседании объявил чрезвычайное положение в Резекненском, Вилянском, Карсавском, Циблском, Дагдском, Краславском, Прейльском, Ливанском, Лудзенском, Риебиньском, Аглонском, Зилупском, Даугавпилсском, Илукстенском, Варкавском, Екабпилсском, Крустпилском, Виеситском, Акнтистском, Салас, Неретском, Кокнесском, Плявиньском, Яунелгавском, Эрглю, Мадонском, Цесвайнском, Лубанском, Вараклянском, Скриверском, Айзкрайкльском, Аматском, Лигатненском, Вецпиебалгском, Цесисском, Приекульском, Яунпиеблагском, Раунасском, Паргауенском и Вентспилском краях. В зависимости от ситуации список краев, где введено объявлено чрезвычайное положение, может быть дополнен.

Чрезвычайное положение объявляется в том случае, если из-за масштабов природной катастрофы необходимы ограничения прав и свобод людей. В Латвии такое положение объявлено впервые за 20 лет после восстановления независимости. Для ускорения ликвидации аварий на электролиниях Минэкономики поручено обеспечить за пределами защитных полос вырубку деревьев, угрожающих сетям, в том числе и в частных владениях, а Минсообщения - вырубку деревьев, угрожающих безопасности дорожного движения. Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, объявление чрезвычайной ситуации никак не отразится на объеме и темпе работ по восстановлению электроснабжения. Цель состоит в том, чтобы изменить юридические мотивировки, например, без компенсаций осуществить вырубку деревьев на частных территориях. Самая большая проблема - это обледенелые деревья, которые продолжают падать на электролинии. Получена информация о более чем 1.000 деревьев, которые угрожают в Латгале движению автомашин.

Как сообщил заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Алдис Лиелюксис, синоптики в ближайшие дни прогнозируют мокрый снег и дождь, что может ухудшить ситуацию и в других регионах Латвии, поэтому для оповещения о ситуации будет создано 112 координационных центров. Со своей стороны руководительLatvenergo Арис Жигурс сообщил, что на освобожденные от сломанных деревьев электролинии падают новые деревья. Сотрудники Latvenergo работают без отдыха уже вторую неделю, поэтому на помощь им решено привлечь лесоразработчиков. Latvenergo также запросило помощи у коллег из Литвы и Эстонии.

Не дожидаясь решения правительства, чрезвычайную ситуацию на своей территории объявило самоуправление Резекненского края. Решение было принято на основании закона о гражданской обороне и решения объединенной комиссии по гражданском обороне Резекненского и Вилянского краев. "Самоуправление работает в чрезвычайных условиях и прилагает все возможные усилия для ликвидации последствий обрыва линий электропередач с 25 декабря. Объявление режима чрезвычайной ситуации скорей игра слов, что можно трактовать как включение красной лампочки, сигнализирующей о том, что ответственные службы мобилизовали все силы для устранения последствий катастрофы", - пояснил председатель думы Резекненского края Монвид Шварц. При этом он признал, что пока, к сожалению, мобилизовать все силы не удалось, хотя с момента появления обрыва линий электропередач прошло уже более 10 суток, убраны еще далеко не все деревья, упавшие на провода.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, перебои с подачей электричества начались в конце 2010 года. 1 января без света осталось более 50.000 клиентов Latvenergo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail