Институт нефти и газа при госконцерне "Туркменгаз" возглавила Ирина Байрамова

Ашхабад, 6 января 2011, 17:13 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова своим постановлением назначил Ирину Байрамову директором Института нефти и газа при государственном концерне "Туркменгаз", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы туркменского государства.

"Ранее эти обязанности были возложены на заместителя директора данного института по геолого-исследовательской работе Аннадурды Меретгельдиева", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, местные эксперты это кадровое назначение связывают с тем, что на прошлой неделе на правительственном заседании глава Туркмении поручил вице-премьерам Баймураду Ходжамухамедову (куратор нефтегазового сектора) и Гурбанмырату Мезилову (куратор сектора науки) активизировать деятельность Института нефти и газа Госконцерна "Туркменгаз" в области исследований углеводородных ресурсов в туркменском секторе Каспийского моря.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в пределах туркменского сектора Каспия в рамках проектов по разделу продукции работают малайзийская Petronas, англо-арабская Dragon Oil, канадская Buried Hill. В рамках морских проектов с участием иностранных операторов, ежегодно увеличиваются объемы добычи нефти. В 2010 году Petronas приступила к промышленной добыче природного газа, объемы которого в перспективе достигнут 10 миллиардов кубометров в год. Разработкой морского блока 21, расположенного в юго-западной части туркменского шельфа Каспийского моря, займется международная нефтегазовая компания "Итера", а крупная германская компания RWE Dea AG на условиях раздела продукции будет работать над проектом по освоению 23-го морского блока. Ранее свои предложения по освоению морских месторождений в Туркмении презентовали французские компании Total и GDF, британский энергетический гигант ВР и австрийская OMV. В ходе прошлогоднего визита в США президент Туркмении пригласил к участию в разработке нефтегазовых месторождений туркменского сектора Каспийского моря таких нефтяных гигантов, как "Шеврон", "Эксон Мобил", "Марафон Ойл Корпорэйшн". Углеводородный потенциал туркменского сектора Каспийского моря в интервале глубин от 2 тысяч до 7 тысяч метров определен по результатам сейсмических исследований в объеме 12 млрд.тонн нефти и 6,2 трлн.кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.