В бюджете Канцелярии президента Латвии на 2011 год зарезервировано 4.000 латов (5.620 евро) на обеспечение работы латвийско-российской комиссии историков. Как сообщила пресс-секретарь президента Илзе Рассу, предусмотренные для комиссии средства могут быть израсходованы на командировки историков в Москву и, возможно, организацию научной конференции. Публикация каких-либо научных работ в этом году не запланирована.

В данный момент комиссия находится в стадии формирования. В конце января президент Валдис Затлерс и выдвинутый им в качестве сопредседателя исторической комиссии с латвийской стороны профессор Инесис Фелдманис обсудят, кто из латвийских историков войдет в ее состав. Встреча запланирована на 31 января.

Ранее Фелдманис сказал, что в объединенной латвийско-российской комиссии историков Латвию будут представлять известные историки, в том числе Хейнрих Стродс, которому в свое время было отказано во въезде в Россию. В конце прошлого года была достигнута договоренность о работе в комиссии также с советником президента Латвии Антонием Зундой, Айваром Странгой, Дайной Блейере и Иреной Шнейдере. В комиссии Латвия будет представлена шестью-семью учеными.

С российской стороны пока прозвучала только информация о том, что сопредседателем комиссии может стать президент Института истории Российской академии наук Александр Чубарян.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, во время проходившего 19-22 декабря 2010 года официального визита президента Латвии в Россию главы двух государств объявили о создании совместной латвийско-российской комиссии историков. При этом президент России Дмитрий Медведв заверил, что историки получат доступ к российским архивам.